湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

武汉警方严打电信网络诈骗犯罪 涉案资金2.14亿元

发布时间:2019年02月12日  来源:长江日报  编辑:袁君子

长江日报讯(记者姚传龙 通讯员冯威 刘万鹏 吴艳)武汉市公安局内,全市反电信网络诈骗中心设立在此。2018年,武汉警方开展严打电信网络诈骗犯罪专项行动,一年来,全市刑拘电信网络诈骗犯罪嫌疑人1915人、破案1938起,同比分别上升10%和11%。武汉警方还充分依托市反电信网络诈骗中心止付冻结涉案资金2.14亿元。

办理案件一年出差150余天

绝大多数电信网络诈骗案件都是跨市、跨省,甚至是跨国(境)作案,办案难度非常大。

2013年9月,武汉一女子遭遇假冒公检法工作人员诈骗,被骗140余万元,这是武汉首起过百万元的电信网络诈骗案件。武汉警方组织了15名民警成立专班,与技侦、网安等部门合成作战。

经过3个多月的调查,侦查专班最终锁定诈骗团伙位于菲律宾某地。在公安部协调组织下,2014年1月,专班民警远赴菲律宾,捣毁了5个诈骗窝点,抓获32名涉案人员。这是武汉警方首次出国境打击电信网络诈骗犯罪。至今,这样的行动已有4次。

那时,为侦破电信网络诈骗案件,民警一年出差时间甚至达到150余天。出差办案的重点,是调查资金流水情况。

2016年10月,武汉市公安局根据上级要求,建立了市级联席会议机制,全市有25个部门参加。同月,武汉市反电信网络诈骗中心建成运行,8家银行、3大通讯运营商专人常驻,配合警方开展止付拦截、调查办案。电信网络诈骗警情流转缩短至3分钟以内,止付资金流程压缩至10分钟以内,资金流、信息流查询取证时间,也缩短至1周。

反诈骗中心成立后实现即时止付

反电信网络诈骗中心成立以来,已有2500余万元被骗资金回到受害人手中。在反电信网络诈骗中心负责人李正看来,止付拦截反制与打击同等重要,能够在第一时间拦截资金,可以有效避免财产损失。

每天,中心都有专门力量实时研判全市此类案件发案趋势和规律,及时预警预判预防。截至目前,中心成功拦截劝阻冒充公检法高危诈骗电话5.88万个,有效拦截假“通缉令”1021个,封停涉案电话4972个,止付冻结涉案资金3.9亿元,通过反制手段有效减少发案10%以上。

武汉警方还建立电信网络诈骗预警劝阻签收、处置、反馈工作机制,并积极与电信运营商、银行、社会科技公司等展开深度合作。同时,武汉警方还多方协调,积极争取多家第三方支付公司协作配合,建立了快速查询通道。

防骗牢记这四条

为提升市民反骗意识,武汉公安总结出四个“凡是”——凡是陌生人要求转账、汇款、验资及索要账号、密码、验证码的,都是诈骗;凡是所谓“熟人”发来短信、微信、QQ等要求转账汇款的,都要当面或语音通话核实;凡是以电信网络形式进行的抽奖、刷单、交友、推介等,以各种名义要求先支付资金的,均可能是诈骗;凡是短信或互联网上要登记银行卡信息的不明网络链接,都可能带有木马病毒,并导致银行卡被盗刷。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有