湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

荆门打掉一专盯民营企业的“套路贷”犯罪团伙

发布时间:2019年03月14日  来源:湖北日报  编辑:周婵

经过10个月的专案经办,近日,荆门市公安局成功打掉一个以陈某、蔡某夫妇为首的“套路贷”恶势力犯罪集团,抓获涉案人员14人,涉案价值数千万元。

2018年4月,荆门市公安局高新区·掇刀区分局接到举报,称高利贷放贷人陈某长期雇请社会闲散人员,采用非法手段威胁、打击债务人,导致人员受伤、企业破产倒闭。案情重大,荆门市公安局统一部署,抽调掇刀分局和京山市公安局警力组成办案专班。2018年6月,陈某等在一农庄聚餐时被抓获。

陈某系掇刀本地人,48岁,2008年因邀约40余人聚众斗殴被劳动教养两年。2013年,他在从事小额放贷业务中转向“套路贷”,其妻子蔡某在银行工作,利用工作上的便利,负责物色有固定资产或有一定经济实力又急需资金周转的人员。

民警介绍,在“套路贷”中,放贷人以高息将资金贷给借贷人。借贷人若无力偿还,他们便侵吞借贷人房产、财产,或逼迫借贷人将要偿还的高息转为本金,通过制造虚假转帐借贷银行流水,编造借贷方“再次借款”的证据,从而使借款利滚利,本金越来越多,利息也越来越大,让借贷方难以脱身。

受害人文某是某房地产公司老板,2015年通过蔡某找到陈某借款500万元,因故没有及时还款。陈某指使蔡某在银行制造虚假流水,以高息转换为本金的方式,不断让文某打借条,增加本金。后陈某威逼文某签订公司房产以物抵债协议,导致文某公司倒闭、资产被法院全部查封,并继续偿还欠款1000余万元。目前,陈某犯罪团伙已经移送起诉。(张凡叶)

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有