湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

为办武汉户口 外地汉子被骗5万元

发布时间:2019年03月15日  来源:楚天都市报  编辑:ejjuIg5yCX

楚天都市报讯(记者张皓黄士峰)

花5万元请人帮忙办武汉市户口,结果到期事未办成,钱也要不回。昨日,当事人程先生提起此事,后悔不已。

程先生是广水市人,两个孩子一个上小学,一个上幼儿园。他说,为了让孩子接受更好的教育,他想在武汉购买住房,但由于没有武汉户口,他没有购房资格。去年10月,他找到在武汉市汉阳区一家房产中介门店做店长的发小李先生,请他帮忙。李先生说,他的老板钟某有办法,但需要收取5万元费用。程先生于是通过李先生,交给钟某5万元。钟某承诺,45天内办好此事。

如今时间过去5个月,钟某仍未能办好户口。程先生和李先生多次催促钟某退钱,钟某却以各种理由推托。

本月初,钟某答应7天内退还5万元,但到期后再次违约。

昨日下午,楚天都市报记者陪同程先生来到中介门店。负责人钟女士称,钟某不是该店员工,此事与店方无关。但李先生说,钟女士是公司法人代表,钟某是她的弟弟,负责门店管理。

钟某告诉记者,他并未说过不还钱,但程先生和李先生向在北京的公司总部投诉他,损害了他的名誉,他非常生气。记者问他有什么途径可以帮程先生办武汉户口,钟某不置可否。钟女士则以程先生影响经营为由报警。

汉阳区公安分局琴断口派出所民警迅速出警。经现场调查,民警厉声质问钟某:“户口是用钱就能办到的?你这不是欺诈吗?”随后,民警将钟某带回派出所继续调查。

经民警调解,钟某现场用支付宝转给李先生1万元,同时书面承诺一周之内退回余下的4万元,否则自愿接受公安机关的处罚。

湖北典恒律师事务所律师陈亮认为,钟某明知程某不符合办理武汉市户口的条件,却以能办理户口为由收取5万元,该行为涉嫌诈骗。受害人不仅可以主张要求退钱的民事权利,也有权报案要求追究其刑事责任。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有