湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

武汉发布2018年消费者权益保护报告

发布时间:2019年03月15日  来源:湖北日报  编辑:ejjuIg5yCX

湖北日报全媒记者 王哲

3月14日,武汉市市场监管局发布《2018年消费者权益保护报告》(简称报告)。这是新一轮机构改革后,该市发布的首个反映市场监管部门维护消费者权益工作状况的报告。

商品抽检不合格率同比下降7.1%

报告显示,去年,原工商部门组织开展流通领域商品质量抽检共计1314批次,发现不合格商品214批次,不合格率16.3%,较上一年度下降7.1%。

原质监部门开展产品质量监督抽查4035批次,本地产品合格率95.01%,对监督抽查不合格产品处置率100%。依法开展出租车计价器、加油枪等强检计量器具检定工作,周检率均在97%以上。抽查定量包装商品净含量871批次,合格率98.62%。

原食药监部门抽检食品69302批次,合格率97.82%;抽检药品3559批次,合格率97.94%。

实施跨部门失信联合惩戒

2018年,武汉不断强化市场主体信用监管,完善了以“信用信息公共服务平台”为依托的涉企信息归集机制,持续推广市场主体信用信息共享交换平台。平台全年归集企业信息 81431条,累计归集382952条,企业信息逐步实现了“一网共享”。

报告指出,工商(市场监管)、银行、税务、旅游等多部门建立了信用协作,完善了企业信用警示、信用分类监管、异常名录监管等机制,对市场主体实施跨部门失信联合惩戒,促进“一处失信、处处受限”。

在网络市场监管方面,联合九个部门共同实施了网络市场监管专项行动,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为,推动形成高效协同的监管格局,共查处网络违法经营案件228件。

建立887家消费维权服务站

报告显示,原工商部门全年共接处消费者诉求40余万件,其中消费投诉12万余件,为消费者挽回经济损失7400余万元。

为充分调动大型商业服务企业、网络交易平台的维权积极性,市场监管部门健全了消费维权直通车机制,直接向直通车企业分转消费者投诉,发展消费维权直通车单位129家,通过直通车和解消费投诉1.5万余件。

全市发展12315服务消费维权服务站887家,就近快捷处理消费者投诉1.4万余件,形成了全覆盖的消费维权网络,处理消费者投诉维权更加便捷高效。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有