湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治文化之窗 >  内容页 

让法律书籍更加亲近常人

发布时间:2019年06月14日  来源:湖北法治网  编辑:

平日与人交流时,我发觉普通读者购买和阅读法律书籍的并不多见。工作生活中,一旦谈及法律书籍,很多人往往望而生畏、敬而远之,觉得它晦涩枯燥、高深难懂,只适合法律专业人士阅读。事实上,有些法律书籍的确是倾向于法律专业人士或法律院校学生。专门针对普通读者的法律书籍品种相对少,而且大多不够通俗易懂、生动有趣,这样自然难以吸引普通读者购买和阅读。

印象里,有两本书值得借鉴。一本叫《法律守夜人》,作者用“法律守夜人”来比喻检察官和法官,这个形象的书名就很吸引人。该书语言通俗、风趣幽默,用最容易理解的方式讲述案例,用很接地气的方式向读者普法,将遥不可及的法律知识拉回平实的生活,传播普通读者应知应会、喜闻乐见的法律常识。譬如,用“公安切菜,检察院做菜,法院上菜”来解读公检法三者的关系,一目了然,形象生动,诙谐有趣。还有一本叫《看得见的正义》,全书用格言的形式,讲述程序正义的理念,普及基本法学常识,穿插各种典故、寓言、经典案例,读起来妙趣横生,不仅适合专业人士阅读,也非常适合普通读者阅读。

西方法学理论奠基人孟德斯鸠在《论法的精神》中指出,“在民法慈母般的眼里,每一个个人就是整个国家”。法律用来约束公民的义务和保障公民的权利,它的根基在于公民发自内心的拥护,它的威力在于公民出自真诚的信仰。因此,法律必须贴近实际、融入生活、亲近大众。从民主法治的层面讲,在全面推进依法治国的今天,司法救济应该成为公民的福利,司法活动应该得到各界的参与,司法行为应该经受社会的评价,司法人员应该接受人们的监督,要实现这些法治功能离不开公民良好的法律素养,而阅读法律书籍是提高法律素养的重要渠道。正鉴于此,让法律书籍更加亲近常人,是个值得重视和解决的现实问题。

现实生活中,不少人把法律当成离自己很遥远的事情而束之高阁,只有当发生侵权纠纷的时候,才急急忙忙的学习如何运用法律保护自身利益。更有甚者,面对利益冲突时,往往采取“以牙还牙”这种私力救济的方式,有的甚至采取哭闹恐吓、斗殴绑架和自残自杀等极端方式,由此激情犯罪、一失足成千古恨的现象绝非个别。书到用时方恨少,知法才能守法,懂法才能用法。只有让普法宣传真正深入广大公民的内心,法律才能由生硬的条款转化为生动的实践。总之,让法律脱下神秘的外衣,让法律书籍更加亲近常人,让普通读者愿意买、乐于看、读得懂、用得上,对提高广大公民法律素养和整个社会法治水平大有裨益。

(作者:赖栋才 单位:湖北省公安厅政治部宣传处  )

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有