湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治文化 >  内容页 

居民点赞暖心拆违 执法有温度 换来靓丽楼顶风景

发布时间:2019年07月25日  来源:长江日报  编辑:袁君子

“楼顶破旧棚子拆了,如今种上了花草,成了漂亮的楼顶小花园,我们的生活问题也得到了解决”,近日,家住解放路396号3栋的张子文站在改造后的楼顶眺望黄鹤楼时,不禁感叹城市形象和居住环境得到大大提升。

此前,张子文一家四代6口人住在解放路396号3栋顶楼。前年,随着孙子出世,本已拥挤的40余平方米住房更加“捉襟见肘”了。张子文便和家人商量着在楼顶搭建了一间20多平方米的棚子,解决厨房以及老人的居住问题。2018年起,黄鹤楼街开始有序推进各项环境整治工作,黄鹤楼俯视线拆违被列入重点。

“黄鹤楼周边多是武昌老城区,违建比较多,取得市民理解是我们的首要工作”,为此,街道群干主动向辖区居民宣传总体规划蓝图、远景目标,逐家逐户上门宣传成了他们的日常。拆违完工服务却不完工,黄鹤楼街用细致到位的行动换来了居民的支持。张子文家房顶违建拆除后,工作人员主动做起了防水防漏检测,加固整栋楼顶的防水层。考虑到老人腿脚不便,街道党工委协调在本栋楼房的低层低价租了一间30余平方米的房间将老人妥善安置。

“我们不仅要靓丽的楼顶风景,还得让老百姓得到实实在在的实惠,把改善环境与改善民生结合起来。”截至目前,黄鹤楼街对辖区老旧居民片区立面进行综合整治,拆除黄鹤楼俯视线范围内违建123处,总面积10081平方米。

据悉,今年以来,黄鹤楼街以“钉钉子”精神聚焦整改问题,攻坚克难:坚持日查日清,对临江大道、彭刘杨路、彭刘杨西路沿线开展高标准整治,及时清理沿街乱堆放、常态化规范共享单车、文明劝离流动摊贩,打造辖区亮点片区;围绕人流量较为密集的景观点以及市场、医院、学校周边开展占道整治,围绕火巷、大成路、老彭刘杨路等点位开展夜市整治,上半年共清理占道82处,取缔流动摊贩110处;持续开展燃气安全排查整治,已排查餐饮单位300家,下达整改文书8家,查封1家,督促现场整改24处,暂扣煤气坛29个。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有