湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

法援为民好榜样候选人:湖北 续辉

发布时间:2019年07月28日  来源:人民网  编辑:袁君子

续辉,女,1963年7月出生,1980年12月参加工作,中共党员,通城县司法局法律援助中心负责人。1998年开始从事法律援助工作,二十年如一日,不忘初心,以一己之力为弱势群体维权,以带病之躯为公平正义呐喊,恪尽职守,化解了大量矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定,使法律援助成为通城县依法行政的亮点,家喻户晓,获得了无数群众的“点赞”。

二十年来,续辉始终坚守自己的信念,在法律援助这一清贫而又艰辛的战线上默默付出,她以二十年的坚守、奉献和艰苦努力,使法律援助走进了通城县各个阶层和不同群体,在工会、妇联、残联、团委、学校、看守所、军营等建立了21个维权工作站,包括通城籍外出务工人员密集的珠三角深圳工作站和长三角义乌工作站,在公安、法院、检察院等部门建设高标准续辉律师工作室。她接待过成千上万的群众,每位群众都是带着满意和感激而归,不仅如此,二十年来,她以微薄的个人收入资助过数百位当事群众,中央、省、市各级媒体等均在显著版面进行过报道。

近五年,她本人先后获得全国“人民满意的公务员”、全国“三八红旗手”、全国“政法系统好干警”、全国“司法行政系统先进工作者”等全国性表彰5项,获得“荆楚楷模”等省级表彰10项,市、县级表彰不胜枚举,记二等功2次,三等功3次,承办的多个案例连续4年入选省十大维权案件。受到国家领导人李克强和刘云山同志的亲切会见,并受邀参加了抗战胜利70周年阅兵观礼活动。在2016年底,续辉同志高票当选为中共咸宁市市委委员。在2017年6月29日闭幕的省党代会第三次全体会议上全票当选为党的十九大代表。2018年荣登“中国好人”榜。

为挽救失足少年,温情帮扶彰显大爱

为青少年犯罪嫌疑人辩护是续辉的工作重点之一,在办案过程中,续辉给失足者以慈母般的关怀,唤醒他们沉睡的理性和良知,帮助他们迷途知返。

几年前,广西聋哑女孩小钟在通城盗窃时被抓,赃款赃物共计折款5万多元,依照《刑法》小钟应判10年以上有期徒刑。续辉了解到小钟从小失聪,幼年父母离异,为给中风偏瘫的父亲治病,小钟外出打工。法庭上,续辉极力为她辩护,小钟被依法减轻判刑5年。庭审结束后,续辉给小钟买好棉衣棉裤,又到餐馆里给她端来一碗滚烫的肉汤面条。当她抱着棉衣,捧着汤面来到法院时,刚才还表情冷漠的小钟扑通一声,跪在地上,牵过续辉的手轻轻的划下了两个字--“妈妈”。此后,隔段时间,续辉都会到监狱看望小钟,给她买些日用品。小钟也常给续辉写信,她说,“亲爱的续妈妈,我减刑了!虽然我不能承诺将来报答您什么,但我会常怀感恩之心……”。

续辉认为,未成年人犯罪,大多与缺乏家庭关爱有关。作为一个法律援助工作者,不仅要依法维护他们的权益,更应用母爱温暖他们受伤的心,让他们重新做人。就这样,续辉用伟大的母爱,温暖了60多颗受伤的心,让这些失足青少年成为金不换的回头浪子。

为农民工讨公道,法援阳光播撒鄂南

为弱势群体撑起一片公正的蓝天始终是法律援助工作者的职责所系、价值所在。续辉是这样想的,也是这样做的。

2017年4月16日,河南省安阳市许家沟乡河西村农民工郭某经老乡介绍到通城县联兴石业有限公司打工(法定代表人陈某某),没有签订劳动合同,工资按每天200元计算。4月19日上午郭某被工长黄某叫去帮忙往墙上搭插线板时发生意外,在搭插线板时突然起火,郭某全身多处被烧伤,双手伤情尤为严重。经在医院治疗伤情稳定后,老板陈某某叫郭某回老家休养,并不再支付任何赔偿费用。无奈之下,郭某携其家人返回通城,要求厂方给予后期治疗费和一定的补偿,但经多次协商、劳动委员会仲裁、信访局上访等方式后双方仍没有达成赔偿协议。6月27日,郭某等三人来到通城县司法局法律援助中心寻求帮助,续辉通过现场调查、翻看资料、与双方谈话等方式全面了解基本事实后,于6月28日在麦市司法所组织双方进行调解,成功地使双方达成协议,由联兴石业有限公司在已支付医疗和补偿款52500元的基础上,另行支付补偿款35000元。

为了更好地为农民工兄弟维权,2012年4月,通城县法律援助中心第一家异地援助站在深圳挂牌成立,为在外打的通城农民工提供了法律保护。2012年秋,续辉通过诉讼程序,为27位农民工讨回一企业拖欠3年的37万多元工资。2014年第二家异地援助站在浙江挂牌。

在续辉示范下,如今的通城县法律援助实现了全社会覆盖、全天候受理、全过程服务。她所领导的法律援助中心,跻身“全国法援检查先进机构”、“全省为民办实事先进集体”、“全省司法行政系统先进集体”行列,多次被评为“全省未成年人优秀维权示范岗”、“省残疾人维权示范岗”等。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有