湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

律师服务为民好榜样候选人:湖北 杨彦萍

发布时间:2019年07月28日  来源:人民网  编辑:袁君子

杨彦萍,女,60岁,中共党员,湖北今天律师事务所合伙人,专职律师。现任中国法律援助基金会项目部副主任。兼任社会职务有:中华全国律师协会未成年人保护专业委员会委员,湖北省律协未成年人保护专业委员会副主任,湖北省法律援助基金会理事。

杨彦萍同志自2010年7月开始参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,离开优越的生活条件和优厚的业务收入,志愿到偏远贫困地区提供法律援助服务三年,受到服务地党委、政府和人民群众的充分肯定和赞誉。她不怕苦不怕累,以阳光心态面对挫折和压力,不计得失,较好地展示了一名共产党员的政治品格和人生境界。

2010年7月,杨彦萍律师参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,分别到四川省金堂县、海南省乐东黎族自治县为困难群众提供法律援助志愿服务。连续三年,她办理了近百件法律援助案件,开展普法讲座数十场,受众近万人次。她把自己当作法治理念和法律援助的播种机,走到哪里,就把法治宣传到哪里。海南乐东县的十多个乡镇,200 多个村和中小学,她多次往返;她受邀担任县委党校、县委组织部组织的干部培训班的法学讲师;还受邀在海南省新律师培训班和法律援助工作人员培训班上作专题讲座。她恪尽守职、任劳任怨的工作态度,赢得了服务地党委和政府的赞誉;她尊老爱幼、传承美德、奉献自我的崇高品德,深受服务地人民群众的爱戴。回顾三年的志愿法律援助服务经历,她感慨道,如果算经济账是亏,但赚了精神,赚了快乐,赚了人生最大的价值。这期间,虽然没有为重病的父亲送终,没有在母亲身边尽孝,没有照顾丈夫和孩子的生活,但帮助了数百个家庭解除了因涉法问题造成的痛苦,帮助了几十个犯罪青少年改变了人生的命运,让成千上万的百姓看到了司法公正的希望。从这个意义上说,三年中她虽然没顾上自己家,但温暖了千万家;同时也享受着工作成果的快乐,分享着受援人的快乐,双重快乐的生活让她充实而又回味无穷。

2013年6月至今,杨彦萍接受安排到中国法律援助基金会项目部,从事“1+1”行动项目管理工作。杨彦萍每天的日程都排得很满:收集各服务地志愿工作信息,回答志愿律师疑问,协调各种情况......经常工作到晚上10点。她兢兢业业,一丝不苟,对志愿者像亲人一样。服务岗位的变更,让她既体验过志愿工作的辛酸和艰苦,也感受了管理工作的不易和艰辛。她用亲身经历和深切感受,呼吁律师关注法律援助,她做志愿者的故事,则吸引着更多优秀律师加入法援工作。杨彦萍同志坚持以共产党员的标准要求自己,信仰坚定,廉洁奉公,敢于担当,乐于奉献。她用中国传统女性爱国、敬业、勤劳、奉献的正能量,感染身边人,带动同事一起为法律援助事业拼搏;她以阳光心态面对挫折和压力,以昂扬的精神风貌投身法援事业,为落实习近平总书记提出的“切实解决好老百姓打官司难问题”,“绝不让普通群众打不起官司”,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”等一系列指示精神贡献了自己的力量。

杨彦萍同志曾获荣誉:

2011年获中共中央政法委“全国政法系统优秀党员干警”称号;

2011年湖北“全省司法行政系统女职工岗位能手”称号;

2011年获中华全国律协“第三届全国保护未成年人特殊贡献律师”称号;

2011年湖北省司法厅“法律援助先进工作者”称号;

2011年湖北省司法厅授“二等功臣”;

2012年12月,中华全国律师协会授予“全国优秀律师”称号;

2012、2013连续两年被司法部等六单位授予“全国十大法律援助优秀律师”称号;

2013年荣获中央电视台“社区英雄”称号;

2014年获评司法部直属机关“优秀党员”。

2015年获全国妇联“全国帼国建功标兵”。

2016年获评中央直属机关2015年度最受欢迎法治人物

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有