湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治文化 >  内容页 

那些闪闪发亮的生命

发布时间:2019年07月29日  来源:人民公安报  编辑:袁君子

“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行。”7月21日下午,从四面八方赶来的人们手持鲜花,满眼泪水,用歌声送英年早逝的福建厦门六中音乐教师高至凡最后一程。

一本书,一排桌,或者一只茶杯,一段竹筒,一群身穿校服的孩子伴着书本敲击课桌的声响,轻柔的歌声宛如天籁。《青花瓷》《夜空中最亮的星》《凤凰花开的路口》《鱼戏莲叶间》《送别》……自2017年以来,每隔一段时间,由厦门六中合唱团演唱的新歌曲总会成为焦点。据不完全统计,由这支合唱团演唱的歌曲在各大媒体的点击量累计已达几亿次。

“他的一生热烈而又短暂,幸得挚友若干,幸与音乐为伴。他是我们音乐学习道路上的灯塔。”高至凡的学生这样说。对学生而言,高至凡犹如“夜空中最亮的星”,在他们的成长历程中扮演着至关重要的启蒙角色,乃至改变了他们人生方向和理想,而他短暂的人生也因此变得闪闪发亮。

繁华世界,烟火人间。平凡的生活同样蕴含无穷的闪光点等待着被发现。

湖北宜昌街头,面对一辆失控的无人驾驶小轿车,出租车司机胡文刚光脚狂奔百米,赶在悲剧发生前飞身上车,将车辆成功截停。

那一刻,他仿佛是天降的超级英雄,他肩上那件用勇气制作的“斗篷”闪闪发光。

7月21日,北京警察冯锐救人的一段视频刷爆了微信朋友圈。为救回一名意图轻生女子,在女子试图跳楼的刹那,冯锐冲上去纵身一跃,用手抓住女子的胳膊,将女子一把拖了回来。

两秒钟,一条命,这闪光的瞬间,是生命的可贵,更是人民警察的责任与担当。

“……如果明天就是下一生,你将如何度过今天。我用温暖守护生命,让浪花留了痕……”高至凡去世后,上海彩虹合唱团在演出中,特意为高至凡演唱了这首《如果明天就是下一生》。

细碎的温暖直戳人心,真实的守护平凡而柔软,而这些闪闪发光的生命如同一颗颗星星,让短暂的青春照亮了人生、璀璨了世界,让平凡的世界充满了美好,令人感动,催人向上。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有