湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

严胜斌:“严”字招牌不褪色

发布时间:2019年07月31日  来源:湖北日报  编辑:袁君子

湖北日报全媒记者 曾莉 通讯员 周怡 纪蔡斌

从事安全监管工作17年,20多次把工人从死亡线拉回。在应急管理这样的“高压”岗位上,黄冈市黄梅县应急管理局副局长严胜斌坦言:“干好工作的法宝就是一个字‘严’。”

半路出家练就火眼

严胜斌有一双“金睛火眼”。

一次,严胜斌正对黄梅华生矿业公司马尾西铁矿进行井下例行安全检查,进入采矿工作面后,他敏锐地察觉温度突然降低,仔细观察顶板,发现出现异常“挂汗”现象和压力水头,判断是透水前兆。他立即要求当班的4名工人撤离,可工人们认为没危险,不但不愿意撤离,还抱怨严胜斌影响正常工作。严胜斌没有退缩,坚决要求工人撤离。15分钟后,只听“轰”的一声闷响,作业面顶板被水冲垮。4名工人因为撤离及时,逃过一劫。

丰富的专业知识和实践经验,是严胜斌“啃”出来的。2003年,他从县林业局转岗到安监局,半路出家。为了提高业务能力,严胜斌利用休息时间学习相关法律法规和专业知识。在办公室,他抱着书本和案卷“啃”;到了监管现场,他虚心向专家请教……

日积月累,严胜斌在矿山、危化、烟花爆竹、冶金、建材、交通运输等行业方面,积累了丰富的知识和经验。到安监局工作3年后,他就以优异成绩取得了“国家注册安全工程师”资格证书。2011年,又取得“国家三级安全评价师”资格。

17年来,严胜斌查出各类安全隐患5000多条,查处各种安全生产违法案件100多件,参加各类抢险救援活动20多次,20多次将工人从死亡线上拉回。

执法铁面铁腕铁心

2003年9月,黄梅县独山镇高岭资源开发有限公司一铁矿发生边坡坍塌事故,导致1人死亡。

事故现场,死者家属撕心裂肺的哭声,至今仍令严胜斌记忆犹新。他说:“一个生命的离去,就是一个家庭的轰然倒塌,那一刻我深感自己身上责任的重大。”

从此,安全监管执法中,严胜斌一直保持铁面铁腕铁心的严厉作风。在依法关闭一家非法采石场时,老板情绪激动,连续几天带着人到严胜斌办公室和家中,威胁道:“谁关我的场,我就同谁拼命!”但严胜斌丝毫不惧,坚决督促将该采石场关闭。

“安全生产人命关天,我宁可听到你的骂声,也不能听到矿工家属的哭声。”采石场老板看到严胜斌态度如此坚决,只能关闭了采石场。

十几年如一日的踏实工作,一直为黄梅县安全生产形势平稳发展努力。严胜斌先后两次被原国家安监总局评为“全国安全生产监管监察先进个人”,还获得湖北省第二届“最美基层安全卫士”和五一劳动奖章、黄冈市安监系统学习标兵等荣誉。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有