湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

查勘员章建:365天、24小时待命

发布时间:2019年08月01日  来源:楚天都市报  编辑:袁君子

原标题:有时一天要出24个现场,时常还要充当调解员 理赔员在53℃马路边查勘事故      

图为:章建在烈日下出现场

楚天都市报记者徐蔚 摄影:楚天都市报记者曲严

说起车险理赔查勘员的工作,有一个形象的说法是“出门即上班,永远在路上”。连日的高温,机动车故障率、交通事故率也比平时要高,在这样的极端天气下,保险理赔查勘员是怎样工作的呢?昨日,记者贴身跟随人保财险湖北省分公司一名普通的保险理赔查勘员,与他一起受理报案并赴现场处理,感受保险行业一线工作者的艰辛。

在53℃马路边暴晒了二十来分钟

1994年出生的章建,虽然入职才一年多,但在武昌支部称得上“老员工”了。“因为这份工作很辛苦,两班倒,连轴转,很多人坚持不了多久就辞职了。”夏季烈日炎炎,章建每天都要驾车奔走在一线,脸庞和胳膊被晒得黝黑。

昨日室外酷热难耐,天气预报最高气温38℃。上午9时,章建接到了一个出险电话,一辆的士车在转弯的时候与一辆小轿车发生剐蹭。记者跟随章建一起出发。

驾车赶到徐东大街时,交警也同步到达。章建下车后,从后备箱拿出两瓶矿泉水给两名车主,安抚他们的焦躁情绪。

由于发生事故时,两位车主都未拍照,交警只能判定互碰自赔,各打五十大板。章建将理赔相关事项和流程告知车主,便拿出手机,对受损部位进行逐一拍照、核对,并采集相关信息。

马路上车流滚滚,一丝遮挡都没有,阳光刺眼,眼睛只能眯着看,汽车散发的热气扑面而来,烤得人全身发烫,用温枪测量仪一测,车旁温度53℃。下车不到五分钟,记者脸上的汗水止不住往下淌,章建也已汗流浃背,但仍然一丝不苟地检查车辆,不错过任何细节。

大概在烈日下暴晒了二十来分钟,经协商,两名车主达成一致意见,章建又马不停蹄地赶往下一个现场。

客户起冲突他充当调解员

刚处理完徐东的交通事故,章建的电话又响起来了。原来是一辆公交车追尾小轿车。就在赶往第二起交通事故的途中,章建又接到第三起事故报案。

如此高温,马不停蹄地奔波,身体吃得消吗?章建淡定地说,一下子接四五单的情况时常发生,如果不是大事故,他就会电话引导车主通过微信上传事故照片,如果非要去现场,只能让对方耐心等待,解释自己不能及时赶到的原因。

到达第二个现场后,双方司机因是否需要拖车意见不统一,发生了争执,两方互不相让,因天气炎热,怒气加倍,甚至要动手。瘦弱的章建站在中间,只好充当调解员,一遍遍解释沟通,尽量安抚双方的情绪,满足彼此的诉求。

最后,经过多次协调,公交车司机决定退让一步。

在了结完这一案件后,被汽车空调吹干的衬衫后背又一次湿透。“无论是大案小案,直到整个案子得到客户满意的答复后,才算是真正结案。”章建称。

忙的时候一天出24个现场

一上午,记者跟着章建跑完了四个事故现场,已到了中午。章建告诉记者,随时可能会有查勘任务,一般中午都不能休息,通常是忙到下午1时许才匆匆吃午饭,累了就在桌上趴着眯一会,随时待命。有时案子多,客户等得急,连饭都吃不了,他们只能在赶路途中随便买两个包子或是一碗面凑合。

章建称,查勘员是365天、24小时待命,他们分成白班和夜班,白班是每天上午8时到下午5时,夜班则是颠倒过来。两白两黑一休这样轮流排班,“像我上午拍的照片,回单位还要传进系统。”章建称,忙起来时,就算下了班也要加班,“因为你当天的单子如果不处理完,积压到第二天,那会影响隔天的案子,一直这样的话会越积越多。我一般当天能处理完的都当天做完。”

章建说,今天还不算忙,平均每天他都要接到十几个现场任务,最多的一次,夜班他跑了24个现场,“晚上渣土车事故最多,特别是青山区和白沙洲那边,都是工地,再加上夜间视线不好,容易出现碰撞。”他笑称,白天是晒人,晚上是烤人,热得各有风格。

虽然工作辛苦,章建不后悔选择这份工作,“我们虽然都很平凡,但我们每一次的用心服务,能缓解客户的焦急情绪,让客户满意,累点也值得。”

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有