湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

刘五桥:“站好马路”是我的职责

发布时间:2019年08月06日  来源:长江日报  编辑:袁君子

原标题:太阳下陪伴他的是一个警哨和一身湿透了的警服 刘五桥:“站好马路”是我的职责

刘五桥在马路上给过往的旅客指路  长江日报记者史伟 摄

8月1日是建军节,也是交警刘五桥和南站警务区同事每周党员学习的日子。每个周四的午休时间,刘五桥和同事都会在“刘五桥交通综合岗亭”里过组织生活,他会用他那带着乡音的普通话,朗读主题教育学习文章。

一边进行不忘初心的报告演讲,一边加强牢记使命的政治学习

7月26日上午,全国特级优秀人民警察刘五桥,在武汉市交管局进行了《不忘初心,无悔守望平安路》的主题演讲,市公安交管局领导班子、各处室负责人、各区交通大队的大队长和政委,全部到齐,全市3000余名交警通过视频收听收看。

这不是刘五桥第一次向自己的战友宣讲“不忘初心、牢记使命”的主题教育学习情况,从北京获得全国“人民满意的公务员”的荣誉归来后,他已经在大大小小场合进行了多场宣讲。

但刘五桥在每次进行“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲前,都要加一些自己近期学习的心得。“作为一线民警,我一直都是在工作中践行初心和使命,‘站好马路’,服务好人民群众就是我的职责,而每次主题教育学习,都让我对初心和使命有了更深的理解。”

进入伏天的武汉温度不低,但刘五桥并不畏惧:“我是交警,不站在马路上,难道躲在空调房里?”他仍然每天早上7时上岗,晚上6时30分下岗,伴随着他的只有一个黑色的口哨和一身湿透的衣服。

7月17日,刘五桥在“党员学习记录本”上写道:“党和人民给了我很高的荣誉,但褪下光环,我仍是一名普通的交警,维护好武昌火车站区域的交通秩序是我的责任,无论有什么样的困难,我都要坚守初心和使命。”

要敢于承担使命,坦然接受更高的要求

获得全国特级优秀人民警察、全国“人民满意的公务员”等荣誉称号的刘五桥,作为“不忘初心、牢记使命”的先进典型,应邀到各个单位进行巡回演讲,可讲了几场后,刘五桥放心不下自己的岗亭,请求回岗位执勤。

但在主题教育学习中,刘五桥重新审视了自己的决定。“我以前认为巡回演讲太耽误时间,有些‘不务正业’,但经过主题教育学习,我认识到,进行演讲也是学习的一部分,将自己的学习体会和更多人分享,也是共产党人的使命。”

作为全国先进,有太多的眼睛盯在刘五桥身上,他感受到前所未有的巨大压力。

“我是一线交警,时时刻刻要与人打交道,如果因为压力做事畏手畏脚,那说明我的初心没守住!”于是,刘五桥花更多的时间在马路上,维护交通秩序消除安全隐患。

刘五桥说,他要在热爱的交通岗位上,继续坚守初心和使命,主动担当作为,用共产党员的执着和坚守,用人民警察的责任与奉献,无悔守望人民群众的平安出行。

长江日报记者魏娜

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有