湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

枣阳市七方镇调解委员会主任宋辉: 扎根基层十一年为民服务献真情

发布时间:2019年08月06日  来源:汉江网  编辑:袁君子

摘要:人民调解委员会内人员、岗位情况变化较大,个别人已不能再继续开展调解工作。

法学本科毕业后,他先后通过律师资格考试和司法考试。2008年4月,宋辉由枣阳市法律援助中心调到枣阳市七方镇,担任当地人民调解委员会主任,这一调就是11年。11年耕耘在基层,他说:“这里是我人生理想开花结果的一片热土,让我充分发挥了自己的能力,为当地群众创造和谐美好的幸福生活。”

通讯员芦珊 马坤 全媒体记者张廉

用双脚丈量全镇大小村组

2008年4月,刚刚来到枣阳市七方镇的宋辉做的第一件事,就是深入了解当地人民调解工作的开展情况。

人民调解委员会内人员、岗位情况变化较大,个别人已不能再继续开展调解工作。摸清情况后,宋辉立即向七方镇委、镇政府报告,请求对人员配置进行调整和充实,为今后该镇调解工作的顺利开展打下坚实基础。

为有效摸排基层调解工作,宋辉根据多年法律工作经验制作了调查表格,详细列明了基层调解委员会所应具备的标准与条件。

按照这张表格,宋辉对七方镇辖区内74个村级调解委员会逐个走访,每到一处,他都认真地对当地基层调解工作情况详细备案。

在走访中,宋辉发现,不少村级调解员对人民调解相关法律法规不甚了解,于是他将法律规定与规范化调解文书印制成册,发放给每个村级调解委员会,以便他们在开展工作时有据可依。

另外,为了让七方镇人民调解工作更加规范,宋辉结合当地实际情况起草出台了《七方镇关于加强人民调解工作规范化建设的实施意见》,受到了镇委、镇政府的肯定,避免了调解工作“打乱仗”。

在宋辉的不懈努力下,七方镇人民调解工作逐年改观。2018年,74个村级调解委员会成功调处各类矛盾纠纷365件,有力地维护了当地社会的和谐稳定,充分发挥了“第一道防线”作用。

以真心解决矛盾纠纷

长期以来,由于人口众多、交通便利等因素,七方镇社会矛盾相对突出,成为了枣阳市人民调解工作的重点。

面对当地调解工作急需攻坚克难的现状,宋辉刚一到任便深入调解一线,利用自己的法律专长,将矛盾纠纷化解于激化之前,得到了当地领导与人民群众的普遍肯定。

2008年,七方镇一个村发生一起三方债务纠纷,两名债权人分别将该村村民、债务人张某告上法庭,结果纠纷仍未能解决。宋辉得知此事,积极主动介入。经过多方调查,他发现,原来两名债权人分别起诉张某后,法院将张某仅有的资产进行了重复查封,导致两位债权人都无法拿到自己的欠款。面对这种情况,宋辉分别对两位债权人多次耐心劝说,动之以情、晓之以理,最终让他们都同意撤回诉讼,给张某一次还债的“机会”。随后,张某的资产被解冻,张某迅速将资产变现,又筹借了一部分资金,分别还清了两名债权人的欠款。

自2008年以来,宋辉成功参与处理了40余起重大涉法涉诉突发事件,积极为党委、政府当好法律参谋、助手,先后为镇政府、村委会提出法治建设建议100多条,审查各类合同300余份。

用学习提升自身服务

“从市法律援助中心到枣阳七方镇,需要改变自己的工作方式与思路,更需要不断学习充电,以适应不同岗位的需要。”到七方镇担任人民调解委员会主任以来,宋辉不断加强政治业务学习,扎根基层研究当地人民调解工作特点,寻找基层调解工作规律。

在忙于本职工作的同时,宋辉自费订了《人民法院报》、《人民法院公报》以及《人民调解》等报刊,见缝插针进行理论业务学习,不断充实自己的专业知识,紧跟时代步伐。

来到七方镇11年,宋辉依然坚持参加枣阳市司法局每周五的集中学习活动,并积极参加其他各类业务培训学习,与同事进行交流,努力提升自身理论政策水平与业务素质。

“只有不断学习,丰富自己,才能适应社会发展的需要;只有坚持求真务实,勇于开拓创新,提高执法为民、服务于民的认识,才能更好地为人民服务。”宋辉说。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有