湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

关于开展“服务大局普法行”主题实践活动的通知

发布时间:2019年08月06日  来源:湖北省普法工作办公室  编辑:袁君子

各市、州、直管市、神农架林区普法工作办公室,省直各部门普法工作办公室,省军区政治工作局,武警湖北省总队政治工作部:

今年是新中国成立 70 周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。为推动“谁执法谁普法”普法责任制全面落实,更好地服务于党和国家工作大局,根据中宣部、司法部、全国普法办《关于开展“服务大局普法行”主题实践活动的方案》的部署,现就我省开展“服务大局普法行”主题实践活动通知如下,请结合本地本单位实际,认真贯彻落实。

一、总体要求 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕党和国家工作大局,按照中央和我省关于庆祝新中国成立 70 周年宣传活动安排部署,广泛开展普法宣传,深入实施依法治理, 推动建设社会主义法治文化,营造全社会尊法学法守法用法浓厚氛围,庆祝新中国成立 70 周年。

二、活动安排

活动从 2019 年 7 月开始至 12 月底。

7 月至 12 月中旬,突出庆祝新中国成立 70 周年,围绕省委省政府“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,围绕扫黑除恶专项斗争、乡村振兴战略实施、促进民营经济发展、第七届世界军人运动会等中心工作,有重点、有针对性地开展普法宣传和法治实践活动。12 月上旬,在“宪法宣传周”期间集中开展宣传,推动“服务大局普法行”主题实践活动形成高潮。

12 月下旬,进行总结交流。

三、工作任务

(一)结合部门职能和中心工作,全面落实普法责任

1.继续开展“宪法进万家”、“法律进乡村”、“法治扶贫”等活动,推进群众性法治宣传阵地建设,创建乡村法治文化示范点。各扶贫驻村工作队主动宣传与脱贫攻坚、乡村振兴相关的政策法律法规。

2.加强环保执法过程中的普法宣传,组织开展以生态环保法律法规、垃圾分类知识等内容的“法律六进”活动,提高群众环境保护法治意识。

3.面向社会公众编印发放扫黑除恶专项斗争宣传资料,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的决策部署、法律法规和典型案例,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

4.开展防范非法集资和预防电信网络诈骗宣传,普及金融常识,及时宣传揭露诈骗新手法新形式,增强群众理性投资意识和风险防范意识。

5.组织《中华人民共和国食品安全法》实施 10 周年纪念宣传,组织开展以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的全省食品安全宣传周活动,在食品药品生产销售企业中开展专题法治宣传和诚信守法教育。

6.组织好知识产权宣传,突出知识产权保护是营造良好营商环境的重要方面,宣传知识产权法律法规和基本知识,提高全社会“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权意识。

7.组织开展“送法进企业”活动,就产权保护、税费负担、企业融资、合规经营、营造公平竞争环境等民营企业发展面临的重点问题,开展针对性的政策法律法规解读宣传。

8.持续开展企业“法治体检”专项活动,对从事涉外业务的企业开展境外法律风险防范讲座和法治培训。组建涉外法律服务律师团队,在国外营商环境评估、涉外合同纠纷处置、涉外商务谈判等方面为企业提供专业的法律服务。

9.围绕依法根治拖欠农民工工资问题开展法治宣传,教育引导农民工运用法律渠道和手段解决劳动纠纷,宣传公共法律服务相关工作,引导农民工依法理性维权。

10.组织开展“法律进军营”主题活动,服务保障第七届世界军人运动会顺利举办。结合军运会筹备召开和军营开放日等节点,向社会开展国防安全教育,展示军队法治建设成果。

(二)法治宣传作品创作征集活动

组织开展“维护宪法权威·礼赞我的祖国”为主题的“我与宪法”微视频、第十六届全国法治动漫微视频、全省第四届法治动漫微电影、“法在我心中”法治征文等创作、征集、评选、推荐申报工作,创作和推出群众喜闻乐见的高质量的法治宣传作品, 开展优秀作品展播活动,提高法治宣传工作的吸引力和感染力。

(三)媒体平台广泛开展公益普法宣传

在“报、网、端、微、屏”等融媒体平台开设专题专栏,大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,宣传新中国成立以来尤其是党的十八大以来全国及我省社会主义法治建设重大成就。向全省手机用户推送庆祝新中国成立 70 周年宪法法律宣传公益普法短信,在各类媒体平台上推送宪法法律宣传公益广告。

(四)组织国家工作人员旁听庭审活动

制定以领导干部为重点的国家工作人员旁听庭审工作计划,可采用网上观看庭审视频或到法院现场旁听等形式,进一步增强国家工作人员依法执政、依法决策、依法行政和依法管理能力,增强法治教育效果。

(五)纪念“12·4”国家宪法日集中宣传活动

按照全国普法办和省普法办的统一部署,深入开展宪法学习宣传教育,组织开展好“宪法宣传周”集中宣传活动。

(六)推广关注中国普法、湖北普法微信公众号

组织关注和推广中国普法、湖北普法微信公众号,积极参与法律知识有奖竞答活动,分享法治宣传和法治实践经验做法, 提供以案释法典型案例,对新颁布法律法规和法治热点案(事) 例开展分析解读。

四、有关要求

(一)加强领导,提高站位。要把“服务大局普法行”主题实践活动作为重要政治任务抓好抓实,要坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保正确的政治方向和舆论导向。坚持守正创新、开拓奋进,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为庆祝新中国成立 70 周年营造和谐稳定的社会环境。

(二)结合实际,体现特色。各地普法依法治理职能部门要结合本地本部门实际,积极主动为大局服务。因地制宜策划设计、组织开展具有地方特色、行业特点的普法依法治理工作,并对行之有效的好做法好经验及时总结,上升为制度。

(三)创新形式,注重实效。落实中央精神,从实际出发,坚决反对形式主义、官僚主义。创新宣传形式,注重宣传实效, 加强以案普法,充分运用网络、视频、动画等新媒体新技术, 组织开展群众喜闻乐见的法治宣传教育活动。请各地各部门及时将工作进展情况报省普法办,以推荐给中央和省级相关媒体转载发布。

服务大局普法行活动通知.pdf

湖北省普法工作办公室

2019年7月26日

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有