湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

湖北:司法为民写忠诚 重任担当创平安——记巴东县司法局金果坪司法所王昌伦

发布时间:2019年08月07日  来源:人民法治网  编辑:袁君子

人民法治网讯(通讯员 王元峰)2017年,王昌伦作为最后一批非法学专业的“幸运儿”进入到了司法行政系统,来到溪丘湾司法所。初到工作岗位的他做好了吃苦的准备,积极学习司法行政业务,向老同志们请教,前辈们告诫他要用心悟透“司法为民,忠诚于民”八个字。基层司法所面对的是人民群众,为了更好的服务群众,他奋力学习法律知识和业务知识,每天最后一个离开办公室的是他;每次群众来访最先接待的是他;每次调解矛盾纠纷冲在最前面说的最多的也是他。

“司法为民,忠诚于民”的非法学专业司法干警

图片1.png

越艰苦的地方,越能锻炼人造就人

图片2.png

2018年8月,他接到通知,到金果坪司法所赴任,当时的他还不知金果坪在何方,手机地图搜索,距家200公里,心里忐忑,彻夜未眠,细心的未婚妻看出来他的心思,安慰他:“越艰苦的地方,越能锻炼人造就人,去吧!我支持你!”也是因为这句话让他安心地扎根于红色金果,在这片红色的沃土上历练自己。古人云;“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”正是本着这种信念,他下定决心要在最边远的基层司法所锻炼自己,充实自己,提升自己的工作能力和业务水平。

坚守安全底线,践行社矫宗旨

图片3.png

社区矫正,是司法所的重点工作。为保质保量完成工作,他一丝不苟,严守做人做事的底线,践行社矫宗旨。有一次,有一名社矫对象电话抽查中失去联系数小时,打了几十通电话仍无法取得联系,焦急如焚的他,迅速赶到这名社矫对象的家中,才得知因昨晚有事熬夜手机忘了充电,仍在睡觉,所幸安然无事。一次次突发情况更是让他得到了锻炼,也积累了很多经验,始终如一地坚守做人做事的底线。记得又一次,一位社矫对象因不遵守社矫纪律,依法对他进行教育管理,直至深夜,社矫对象的家人邀请去宵夜,他再三拒绝,经过一场“深夜拉力赛”,最终,他“赢了”,拒绝了邀请,也说明了自己的工作原则和工作纪律,得到了他们的理解。

作为司法所负责人的他,总是严守做人做事的底线,凡事亲力亲为,细心谨慎,确保社区矫正工作不出半点差错。

树牢法治意识,用真情凝心聚力

金果坪乡地处偏远地区,群众法治意识不高。为牢固树立群众的法治意识,在他的组织下开展了一系列的法治讲座。在沙岭,他宣讲扶贫政策,用真情感化群众要感恩党和社会;在连天,他宣讲法律知识,剖析案例告诫群众要敬畏法律;在桃李,他宣讲社会公德,用新风指导群众要知荣明耻;在泗井,他宣讲励志故事,让真人真事激励群众要艰苦奋斗......

狠抓人民调解工作,做群众的“和事佬”

狠抓人民调解工作,他把人民调解工作作为工作的主要方向,致力于做农民的贴心人,做群众的“和事佬”。面对矛盾纠纷,他首先是真诚倾听双方当事人的诉求,多方了解情况,再根据实际情况分开做工作,讲法律,明事理,动情理,知道德,晓感恩,把双方往中间拉,直至达成一致意见。

石板水村民郑某在易迁拆旧过程中因操作不当意外死亡,死者仍摆放在现场,得知此事,他会同相关部门迅速赶往现场,维护现场稳定,防止出现过激行为。到达现场,郑某家属无法接受这一事实,情绪相当激动,扬言如处理不好要将死者抬到政府大楼。他先对施工方做工作,要求他们迅速安排好死者后事并准备赔偿金。待郑某家属情绪平复后,便对其进行耐心地疏导,后将双方召集在一起,宣讲了相关的法律法规和政策,双方也提出了自己的想法,然后再分开做工作,直至凌晨三点,仍无法达成一致意见。第二天,他请来了专业的律师,再度召集大家,精确地计算死亡赔偿金,最终双方达成了赔偿八十万的调解协议。

从争吵不断到相互谅解,从情绪激动到心平气和,从面红耳赤到握手言和,面对矛盾纠纷,他从不退缩,多方面多渠道想千方设百计解决困难,以法律为准绳,找准平衡点,抓住情感,瞄准时机,促成调解,有力地维护了当地的社会和谐稳定发展。

做忠实的倾听者,做群众的贴心人

2018年12月的一天,一位农民工拿着一张并没有签字的劳务合同来找司法所帮他索要工资,他说:“我女儿在武汉上重点大学,明年学费还指望着这笔工资,再怎么不能拖了她的后腿啊。”说到这他差点哭了,一直在问我们他该怎么办。王昌伦首先安慰这位父亲不要着急,慢慢地把事情的来龙去脉说清楚,然后想办法收集相关证据,最后再正式跟老板索要工资。后来,在他的帮助下顺利锁定了证据,成功讨回了所欠工资。

面对来访群众,他首先总是真诚倾听,让他们把所有想表达的东西说出来,再根据他反映的问题由表及里,一步步深入分析,共同寻找解决的办法。

不负时代重托,担重任助脱贫

2019年,在这个巴东脱贫摘帽的决胜之年,他不负时代的重托,勇担使命,成为一名光荣的一线扶贫战士。2019年2月18日,他被委派到距离集镇30公里的石柱山村担任尖刀班班长,作为扶贫领域的新人,身兼重任,责任重大,但倍感光荣。当时村里工作生活条件一般,一到任,他便着手改善村级工作生活条件,让所有成员吃的下,住的下,能工作。随即沉下心来,进村入户,一顶草帽,一支笔,一个笔记本,翻山越岭,起早摸黑,走村串户查村情体民意,准确掌握详实的第一手资料。

2019年3月的一天夜里,接到群众来电,反映有村民吵架,他深感事情的严重性,便迅速带领尖刀班赶到了现场,双方仍争执不下,随时都有打架的可能。他立即将双方当事人分开了解情况,原来是村名庹某修路须从村名向某门前通过,因补偿问题发生了口角。了解起因后,他率尖刀班分头做工作,对庹某言明利好,剖析难点;对向某宣讲政策标准,杜绝漫天要价,引导从邻里感情出发,从长远考虑,合法合情合理索要补偿。最终,在尖刀班的共同努力下,双方达成了补偿协议。此时,虽已是凌晨,满满地成就感,让他们全然已经忘记了累和困。

他将扶贫工作与司法行政工作相结合,充分发挥司法行政工作的优势,参与指导村级十多起矛盾纠纷调解,极大推动了乡风文明建设;同时,充分利用屋场院子会、群众会、小组会、代表会,大力宣传法律知识,传播法治思想,树牢法治意识。村支书打趣地说:“自从来了王司法,乡风有了大变化,百姓事大心头挂,调解纠纷有办法。”

就是这样一位非法学专业的90后司法干警,视百姓为亲人,将工作等同于使命,在最艰苦的地方磨炼自己,始终践行“司法为民,忠诚于民”八个字,用心对待群众,传播法治的种子,不负时代重托,担重任创平安。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有