湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

女民警用镜头记录社区老人笑脸

发布时间:2019年08月08日  来源:湖北日报  编辑:袁君子

图为:东亭社区滚动播放“半个世纪的爱”。(视界网 应后威 摄)

图为:唐润为社区老人拍照。

湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 黄赤橙 王旭东

0.48平方公里的武昌东亭社区,65岁以上老人有1700多名。自2017年武汉“万名警察进社区”活动开展以来,女民警唐润坚持每周进社区服务,用真诚和热心打动了许多病残、孤独的老人,并用一张张合影定格他们灿烂的笑容。

残疾夫妻第一张“结婚照”

8月6日,湖北日报全媒记者走进东亭社区。只见一棵棵大树枝繁叶茂,孩子们在婆娑树荫下嬉闹,老人们围坐一起拉家常……

建成近30年的东亭小区,正焕发出全新活力。武汉市公安局经侦支队进社区女民警唐润说,这里烟火气十足,令她着迷。她端起手中的相机,从各个角度记录着社区的独特魅力。

原来,热爱摄影的唐润在圈内小有名气,是中国摄影家协会会员,她的镜头聚焦社会人文,市井百姓、街巷里弄,都被她拍得别有韵味。

2017年盛夏,正在社区巡逻的唐润被一对老人吸引。佝偻着腰的爹爹用轮椅推着婆婆,来到2号楼单元门时,爹爹背起婆婆,吃力地迈上楼梯,婆婆较胖,爹爹小腿青筋暴起。

唐润立即上前搀扶婆婆,和爹爹一起把她抬上二楼。闲谈中得知,爹爹姓郭,老伴姓李,两人都已88岁,均来自安陆。郭爹爹自小家贫、右眼失明,李婆婆因小儿麻痹症下肢瘫痪,两人1950年结为夫妻。

69年风风雨雨,爹爹成了婆婆的双腿,婆婆成了爹爹的眼睛。十多年前,他们的儿子来汉,租住在东亭社区。每天清晨,郭爹爹会把老伴背下楼,推着轮椅带她出门散步。中午李婆婆会用两个小板凳支撑身体在房间里挪动,摘菜淘米等着爹爹回家做饭。

听着这对老夫妻相濡以沫的故事,唐润被深深感动,提出为他们拍一张合影作为金婚纪念。两位老人十分兴奋,他们换上干净衣服,坐在小板凳上努力挺直腰杆。郭爹爹说,“这是我们结婚以来第一次合影,可以给我们多拍一些吗?”看着取景框中老人灿烂的笑容,泪水模糊了唐润的双眼。

民警进社区走进群众心里

两年来,唐润在完成本职工作之余,坚持每周到东亭社区报到,许多居民都认识这位带着相机的唐警官。唐润在社区巡逻时遇到金婚老人,都会在笔记本上记录他们的人生经历、婚姻故事,并在他们家中拍摄合影。

余爹爹和谢婆婆1962年结婚,相敬如宾走过大半个世纪,三年前余爹爹两次脑梗。得知唐润要给他们拍金婚照时,余爹爹让老伴用绳子将自己绑在椅子上,以便端正坐姿。唐润找来两个枕头垫在余爹爹腰部,趁他体力尚好完成拍摄。

社区打扫卫生的安师傅夫妇,住在彩钢瓦搭起的简易房里。唐润了解,他们均年过古稀,老家在襄阳,结婚刚满50年。“我想给你们拍一组结婚照,作为你们金婚的纪念。”唐润的提议让两位老人喜出望外。这张金婚纪念照,摆放在他们家最显眼的位置。

经过两年多寻访、拍摄、制作,唐润为10对金婚夫妻拍摄了纪念照,并将这组照片命名为“半个世纪的爱”。看到社区老人幸福的微笑,东亭社区党委书记王学丽将照片做成幻灯片,在社区服务中心大屏幕上滚动播放。“东亭社区逐渐老旧,不少年轻人搬走,留下父母守老屋。”王学丽说,如何让社区空巢老人、独居老人、病残老人安享晚年,是她一直思考的问题。

唐润和群众有天然的亲近感,她能耐心倾听老人倾诉,体察他们细微的情绪,帮助老人解决困难,走进他们的内心世界。王学丽说,唐润每周到东亭社区,随片警、网格员一起治安巡逻、消防检查,宣传非法集资和传销的危害,东亭社区刑事警情逐年下降,居民安全感、幸福感不断提升。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有