湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

湖北利川:致敬“拐杖民警”胡剑波

发布时间:2019年08月15日  来源:人民法治网  编辑:袁君子

人民法治网讯(通讯员 牟姗姗)他曾在人员密集场所,冒死将着火的液化气提到户外,救助老人和周围群众脱离危险,被评为消防先进个人。

他曾风里来雨里去,破获一起又一起关系百姓民生的各类案件,守护法律尊严,维护群众合法权益,赢得群众广泛赞誉。

而现在他腿部受伤却坚持带病工作,当上了“拐棍民警”,他就是今天的主人翁——湖北省利川市都亭派出所刑侦民警胡剑波。

0e4f8a6c874101e7f2e809fd8d919c0.jpg

带伤坚持工作,轻伤不下火线

事情要从3个月前说起,4月13日,胡剑波因意外扭伤了腿,当时医生就建议他静养至少两周,但是,想到手里还有好几个案子等着他,其他兄弟也是天天熬夜奋战,如果自己再请假,怕人手不够,胡剑波只在家里休息了两天就一瘸一拐的回到了岗位上。所里领导和同事都劝他回去休息,他却说“现在外勤我去不了,但是其他工作我照样可以做,轻伤不下火线嘛……再说现在是专案的攻坚期,少一个人,就少一分力量。”就这样他开始了自己一瘸一拐的拐杖生活,每天带伤坚持工作,他和专案组其他人一起,经过一个多月的艰苦工作,相继将涉嫌聚众扰乱社会秩序罪的7名嫌疑人抓获,社会反响良好。

用青春和热血,谱写警察故事

今年3月11日,周某怀疑自己被骗了3万多元,就来湖北省利川市都亭派出所报警。原来,周某是利川某医院的护工,离异后自己带着一个女儿生活,生活得很艰苦,现在女儿长大成人了,她想在利川市给女儿找个工作,于是通过朋友认识了屈某团,屈某团自称是利川市某烟站的工作人员,并以给周某的女儿找工作为由,先后骗取周某32000元人民币。原本贫困的家庭,因为这次被骗更是生活的捉襟见肘,而嫌疑人做贼心虚,刻意躲避起来。接到报警后,胡剑波暗下决心,一定要尽快破案,为受害者追回损失。

931cc99f32af0a660869c890f820143.jpg

后来,胡剑波就带着自己的战斗小分队,不分昼夜、一头扎进了这个案子里,查视频、找关系人、核查嫌疑人的身份、查找其活动轨迹,抽丝剥茧,终于在第5天将嫌疑人屈某团捉拿归案,为受害者追回了全部赃款。

胡剑波说:“其实在派出所刑侦,面对的大案要案也不多,更多就是这种关系着老百姓民生的小案件,但每破一个这样的小案件,通过努力为群众挽回损失,就是最开心最有意义的事。”

工作岗位在变,不变的是为民初心

从警以来,他在很多岗位工作过,从鹤峰到利川,社区民警、治安民警和刑侦民警,他把每一次岗位调整都当成自己成长的一次挑战,每到一个新的岗位,他都狠下硬功夫,以最快的速度进入角色,履行职责,践行着自己的从警为民初心。

06e8457657511c11c68490c531e67f8.jpg

2018年以来,他办理各类治安案件30余起,破获刑事案件40余起,抓获各类违法犯罪人员50余人,为人民群众挽回直接经济损失45万余元。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有