湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治文化之窗 >  内容页 

武汉垃圾分类宣传正在进行时,这些活动很精彩

发布时间:2019年08月20日  来源:武汉普法微信公众号  编辑:袁君子

如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前共同关注的迫切问题之一。为提高居民环保意识与文明素养,提升垃圾分类宣传影响力,武汉各区积极展开垃圾分类宣传行动,一起来看看吧。

硚口区

7月11日,六角亭街学堂社区联合红旗村小学,开展了一场主题为“凝心助力军运会,垃圾分类践于行”的法治讲座。活动中,老师阐述了垃圾分类的意义和做法;普法志愿者通过发放宣传卡和引导大家实景模拟的方式,给大家提供实际操作的机会;同学们在横幅上签名,写下将垃圾分类进行到底的郑重承诺。

7月10日,汉宜社区开展“垃圾分类环保小课堂”,通过播放垃圾分类宣传小视频,让同学们了解垃圾分类的四大类别、分类的好处以及具体怎样区分垃圾的种类。社区工作人员为孩子们准备了环保袋、颜料和画笔,让孩子们用手中的画笔在环保袋上画出五彩斑斓的环保愿景。

在营房社区,主题为“迎军运•垃圾要分类 一学马上会”的法治宣传活动吸引假期中的孩子们乐不思蜀。活动中,普法志愿者带小朋友们现场手工制作形象的“有害垃圾”“厨余垃圾”“可回收物”“其他垃圾”分类垃圾桶,手绘画生活垃圾,并以此为道具进行垃圾分类的互动教学,孩子们学得津津有味。

武昌区

7月16日上午,中南路街在百瑞景社区举行了“垃圾分类美环境,我是党员我先行”志愿服务宣传月启动仪式,倡议做垃圾分类的倡导者,从身边做起,从每个家庭做起,爱护家园,保护环境。

活动以百瑞景社区“垃圾分类宣传督导小分队”的三句半《垃圾分类要记牢》开场,“两新”党组织党建带头人赵莉律师宣读了《中南路街垃圾分类倡议书》,环保专家现场讲解了“家庭垃圾该如何分类”。活动为全街27支“宣传督导小分队”授旗,还穿插了垃圾分类趣味游戏、有奖知识问答、垃圾分类拼图、“垃圾分类在指尖”旧物置换大集市等内容,吸引了众多居民参与。

东西湖区

东山普法办联合街团工委、城管所、东新社区以及华农大学生志愿者于7月22日到东新社区暑假托管班为孩子们举办了一场垃圾分类宣传教育实践活动。

活动开始,普法工作人员向小朋友们普及了《环境保护法》,随后,来自华农大学生志愿者用PPT介绍了我国垃圾分类的现状,播放了垃圾分类宣传片,用通俗易懂的语言为学员们讲解垃圾分类的重要性、如何做好垃圾分类等知识。

为增强孩子们对垃圾分类的能力,城管所特意准备了一批四色垃圾分类玩具箱,大学生志愿者向孩子们展示四色垃圾分类回收箱玩具,并带领孩子们在城管工作人员的指导下,进行垃圾分类投放实际操作。

蔡甸区

为从源头上做好垃圾分类的指导工作,倡议村民为进一步深化生活垃圾分类理念,倡导绿色、低碳、环保的生活方式,7月25日,俞家垸村委会组织志愿者入户开展垃圾分类宣传推广活动,把垃圾分类知识送进家家户户。

志愿者们走进村民家中,一一给村民们讲解垃圾分类的优点、注意事项等信息并发放了垃圾袋。同时,面对农村现在的垃圾分类实行措施进行了讲解,褐色垃圾桶为厨余垃圾,黑色垃圾桶为其他垃圾,呼吁大家一起参与垃圾分类,齐做垃圾公害的治理者。

通过与村民面对面交流的方式,让大家进一步掌握了垃圾分类方法,鼓励村民们从自身做起,坚持做好垃圾分类,努力带动身边的人,真正做到垃圾分类齐动手,保护环境共行动。

新洲区

2019年7月11日,暑气正起,顾畈村百姓大舞台边的紫薇花盛开,生机勃发。晚7时,顾畈村百姓大舞台热闹非凡,坐满了前来观看演出的村民。

在《楚剧大师沈云陔》戏剧表演前,辛冲街道妇联工作人员,共青团工作人员,文化站工作人员,综治办、派出所、司法所的工作人员,顾畈村村两委一班人和巾帼志愿者,军运环保会志愿者们一起开展了安全知识、打黑除恶知识、垃圾分类知识宣传。

在舞台上,向村民宣传了暑期防溺水安全知识、打黑除恶知识,重点详细地宣传了垃圾分类的重要性、必要性及垃圾分类的具体知识,并现场向村民发起了垃圾分类倡议书。

在舞台下,巾帼志愿者及军运环保志愿者们忙着开展安保志愿服务、维护秩序志愿服务,分发着武汉市生活垃圾分类操作指导宣传册,并为不识字的老人一项项具体讲解。

东湖高新区

8月14日下午3时,武汉东湖高新区滨湖街道相关工作人员,与30多位学生一起参加在滨湖社区开展暑期夏令营活动中的“成长课堂——垃圾分类”学习。

此次课堂通过垃圾分类知识讲解、有奖问答、模拟垃圾分类等形式,教会少年儿童在日常生活中如何对垃圾进行简单分类,培养广大少年儿童的环保意识,倡导绿色生活方式,共同创建美丽家园。

为了加强同学们对垃圾分类知识的理解和运用,讲座采用有奖问答的形式对同学们进行突击提问,把先前的知识点变成了考题。同学们还通过游戏模拟了垃圾分类,进一步巩固学习效果。通过实地练习,同学们都能准确地把标有不同垃圾名称的小卡片准确投放入“可回收物”、“有害垃圾”、“厨余垃圾”、“其他垃圾”分类箱里。

在此过程中,大家对有疑虑或是争议的垃圾进行讨论,得出正确的分类结果,并对垃圾分类及垃圾的去处了解得更加透彻,明白在日常生活中做好垃圾分类的重要性。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有