湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

全国优秀调解能手周国华是部法律活字典 帮心梗临时工查出四雇主索赔

发布时间:2019年08月26日  来源:长江日报  编辑:袁君子

周国华在整理资料   长江日报记者耿珊珊 摄

不管是鸡毛蒜皮的小事,还是出了人命的大事,被评为全国模范司法所长的周国华,日常工作几乎涵盖了你能想到的所有类型的纠纷。在花桥街4平方公里的管辖范围里,他就像一个大管家,每天调停着16.5万人口的大小纠纷。

接待咨询,法律条文张口就来,对前沿法律研究成果如数家珍。8月19日,长江日报记者来到江岸区司法局花桥司法所,整个上午,周国华的手机响个不停,除了处理日常纠纷,解答各种法律咨询,还要管理社区服刑人员。

在周国华的办公桌上,摆满了法治书籍和报刊。“《人民法院报》是我从其他朋友那里借来的,我主要想学习下‘执转破’房企破产案背后的法律精神。”长江日报记者随手拿起桌上一张报纸翻阅,周国华不慌不忙地介绍。

花桥街道人口密集度与流动人口量为全区之首,辖区有四家大型商贸市场。各类居民小区达100多个,成为江岸区社区较多的社区型街道,其中有68个都是老旧小区。16.5万常住人口中有一半都是外来人口。

三眼桥肉批发市场就是四个大型商贸市场之一,在这里有一支队伍,专门帮商贩搬运生猪,被称为搬猪工。特殊的是,搬猪工的背后既没有劳务公司,也没有固定的雇主。每天哪家商户有活,就往哪家搬。

2017年,搬猪工韩某正在工作,突然倒地身亡。事后,经法医鉴定死因为突发脑溢血和心肌梗塞。因事出突然,又找不到人承担责任。

周国华接到消息后,第一时间赶到现场。他先安抚了韩某家属和同伴的情绪,保证会通过法律途径解决问题。紧接着,他就此事分析了搬猪工群体工作的法律关系。“搬猪工群体的日常工作,不存在劳务派遣关系,应该属于雇佣关系。”周国华一下子就找到了化解问题的关键。

据悉,韩某死亡前先后搬运了4头猪,而且是给不同的商户搬运。在他的调解下,4个商户合计一次性赔偿给韩某家人死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费等共计22万余元。

这只是周国华日常工作的一个缩影。担任司法所长13年来,周国华长期活跃在司法行政基层一线,主动参与化解重大纠纷,制作调解协议书规范化程度高,处置疑难复杂民间纠纷经验丰富,成绩突出。

据了解,近六年周国华曾获得全市防激化一等奖3次、二等奖5次、三等奖3次,他作为江岸区政法楷模和防激化功臣列入先进人物风采录被省、市、区大力宣传。曾荣获全国优秀调解能手、湖北省百佳调解员、武汉市首届十佳优秀司法所长光荣称号,被人民群众称之为“百姓的贴心人”,被湖北省委宣传部、文明委评为“湖北好人”。2019年1月,周国华被评为全国模范司法所长。

“我33岁从部队转业到江岸区司法局工作,扎根基层工作二十多年。”周国华说,今后会着重培养调解工作的新人,要把自己的所学所悟讲给更多的人。

长江日报记者耿珊珊 通讯员王继明 王莉

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有