湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

关于积极组织参加2019年应急管理普法知识竞赛活动的通知

发布时间:2019年08月26日  来源:湖北省普法办  编辑:袁君子

原标题:省应急管理厅 省司法厅 省普法办关于积极组织参加2019年应急管理普法知识竞赛活动的通知

各市、州、直管市、神农架林区应急管理局、司法局、普法工作办公室,省直各部门普法工作办公室,中央在鄂和省属有关企业:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于应急管理工作的重大决策部署,普及应急管理法律法规,培育应急法治文化,切实增强全社会的法治意识,安全意识、风险意识和预防能力,应急管理部、司法部、全国普法办决定以“弘扬法治精神,强化应急管理”为主题,举办法律知识竞赛活动。

为认真组织我省参加此次活动,现将有关事项通知如下:

一、竞赛安排及时间

(一)学习准备阶段。2019年8月31日前,各单位组织动员干部职工准备学习内容,了解活动要求,积极学习。

(二)全民网上答题。2019年9月1日至9月30日举办为期1个月的全民网上答题。答题形式包括普法答题、看图除隐患、学法赢积分等。 答题方式包括扫描本通知所附“安你会”学习平台二维码下载手机APP进行网上答题,或扫描“安你会”答题平台二维码进行网上答题,或关注“安你会宣教平台”、“湖北应急管理”、“湖北普法”等微信公众号进行网上答题。

(三)全省预决赛。2019年10月,在武汉举行全省预决赛。预决赛参赛队伍从全民网上答题积分全省排名前10名的市(州)全省排名前5名的中央在鄂企业中选拔,组成15支参赛队伍,每支队伍由5人组成,其中市州参赛队伍中企事业单位人员不得少于2人,中央在鄂企业参赛队伍中企业基层员工不得少于2人。

(四)全国总决赛。全民网上答题在全国各省(自治区、直辖市)和中央企业中综合排名分别位于前10名的有关单位(排名规则在应急管理部、司法部、全国普法办活动官方网站和微信公众号公布)获得总决赛资格,参加2019年11月中旬在深圳市举办的应急管理普法知识竞赛全国总决赛。获得全国总决赛资格的单位应组成5人队伍参赛,其中省级参赛队伍中企事业单位人员不得少于2人,中央在鄂企业参赛队伍中企业基层员工不得少于2人。

二、竞赛内容

主要包括《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国防震减灾法》《生产安全事故应急条例》《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》等法律法规规章及重要规范性文件(具体内容清单在应急管理部、司法部、全国普法办活动官方网站和微信公众号公布)要求以及应急管理常识。

三、参赛对象

各级党政机关、人民团体,企事业单位、学校等社会公众。

四、活动奖励

应急管理部、司法部,全国普法办将对总决赛中表现突出的参赛单位和网络答题前10名的优秀个人进行奖励. 省应急管理厅、省司法厅、省普法办将对参与网上答题积分全省排名前10名的单位和积分排名前50的个人进行通报表扬。

五、有关要求

(一)提高思想认识。要把本次普法知识竞赛活动作为提升全民应急法治素养的重要途径,广泛动员机关,企事业单位和社会公众积极参与,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。本次活动将作为各单位年度安全生产和普法依法治理考核重要内容,对积极组织参与并取得优异成绩的予以加分。

(二)加强组织领导。要明确责任分工,加强协调沟通,并设置联络员1名(联系表见附件)。8月30日前,各单位务必督促本单位全体干部职工下载“安你会”手机APP或关注“安你会宣教平台”微信公众号,完成账号注册(注册时所在区域请务必选择湖北省)。

(三)强化活动实效。要充分运用门户网站、政务微博、政务微信等媒体和平台广泛宣传,发动干部职工和社会公众积极参加知识竞赛,提高活动的知晓率、参与率,覆盖率,努力营造“尊法学法守法用法”的舆论氛围。

(四)联系方式和平台二维码。 湖北省2019年应急管理普法知识竞赛活动联系人及电话为:戴东、陈敏,027-87363052;电子邮箱:625049123@qq.com。

省应急管理厅 省司法厅 省普法办

2019年8月22日

关于积极组织参加2019年应急管理普法知识竞赛活动的通知.pdf

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有