湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

新时代司法为民好榜样| 范道贵:献身司法 情系百姓

发布时间:2019年08月28日  来源:湖北省司法厅  编辑:袁君子

范道贵,湖北省京山市司法局石龙司法所所长。1988年,他从部队转业回到石龙镇,在司法所一干就是三十年。

石龙镇地处三县(市)结合部,地势偏远,矛盾多发。从司法助理员成长为司法所长,范道贵始终践行着“献身司法,情系百姓”的座右铭,热心服务群众,被大伙儿亲切的称为“范司法”。

他是迷途羔羊的引路人

“我不服,明明是他们先动的手,我怎么就成罪犯了。我这钱也赔了,刑也判了,乡邻间也传开了,活着还有什么意思!”

新入矫的王某年轻气盛,因讲哥们义气重伤他人,在初次见到范道贵时情绪低落,抱着破罐子破摔的想法,偶尔还给他找点“麻烦”。

“年轻人讲义气不是什么坏事,但是不能意气用事!”面对王某的抵触情绪,范道贵以朋友的身份,多次到其家中走访,与他交心谈心。

通过心理辅导和走访谈心,王某有了不小变化,但内心还是没有真正振作起来。

“唉,我这文化程度不高,又是犯了罪的人,现在出去找工作也找不到,家里为了给我凑赔偿款债台高筑,我已经没有什么将来可言了。”谈到以后的打算,王某忧心忡忡,心灰意冷。

为了帮助王某重拾生活信心,范道贵多次与其谈心。得知他掌握一定养殖技术,范道贵便鼓励他发挥特长发展养殖业,用自己的双手勤劳致富。

创业之初,王某在钱的问题上犯了难,建舍、选鸡苗样样都要钱,家里的欠债还没还完,哪有钱给他创业?范道贵二话没说,为他担保贷款10万元,帮其渡过了难关。

当年年底,王某的养鸡场盈了利。两年后,在范道贵的跟进帮扶下,王某扩大养殖规模,还主动帮助乡亲一同发展养殖业致富,养鸡场年利润达到20万元。

“是范所长的鼓励,让我有了干一番事业的决心和勇气,是他帮我择业、选项目、找资金,不但为我找了一条致富的门路,还改变了我们整个家庭的命运。我一定用实际行动来回报社会,做一名遵纪守法、勤劳务实的好公民。”解除社区矫正时,王某在心得体会中写到。

他是一方安宁的守护者

范道贵常说,只要肩上扛起了责任,心里装着群众,矛盾纠纷打了死结,也会有办法打开。

“亮明身份、表明态度、指明出路、讲明后果、证明结果”的“五明”人民调解工作法,是他工作的“法宝”。

一天清晨,天还没亮,范道贵的手机铃声急促响起。原来,石龙镇四名在外务工人员在务工时被一块商用广告牌砸中,造成3死1伤。

范道贵赶到时,100多名农民工家属已经将现场围了个水泄不通。死者亲属情绪激动,扬言“处理不好就要把尸体抬到省政府去!”

眼看着聚集的死者亲属越来越多,他一边稳定家属情绪,一边与承包商某公司磋商民事赔偿事宜。

“大家的心情我们能理解,但是冲动并不能解决任何问题,我来就是帮助大家解决问题的。”范道贵扯着嗓子劝说,一席话让大家都慢慢的冷静了下来。

由死者家属方选代表参与调解,各自提出解决方案……在第三天凌晨,经三轮协商,双方最终达成了赔偿协议。

他是群众挂念的贴心人

“秉公执法、情系百姓,廉洁维权、为民解忧。”这幅16字锦旗,在范道贵办公室书柜旁挂了近十年。

“范所长,我这一把年纪了,赚的都是辛苦钱,你可得为我主持公道啊!”2009年的一天,家住河南鲁山县的靳老汉抱着最后的希望找到了范道贵,恳请帮他要回一笔13年都未能收回的欠款。 

原来,靳老汉曾为石龙镇村民刘某承包的碎石厂托运燃煤,期间刘某欠下运输款1.38万余元。靳老汉多次从河南来到京山索要欠款,但都被刘某以企业不景气等为由拒绝,这一拖就是13年。

靳老汉做的是小本生意,年岁大了,跑一趟也很不容易,如今眼看辛苦钱打了水漂,急得不知如何是好。理清缘由后,范道贵立即为老汉安排好住所,承诺帮他讨回公道。

第二天,范道贵带着靳老汉,与村治调主任找到刘某,竟不想刘某态度蛮横,直接将三人拒之门外。

随后几天,范道贵一直守在刘某家门口,逮着机会就给刘某讲道理、讲法律,晓之以情、动之以理,指出该事件中刘某可能承担的法律后果,最终,促使双方达成分期偿还的协议。

“我真没想到我这辈子还能拿到这笔钱啊!”拿到第一笔偿还款,靳老汉热泪满眶。

为了让老汉少跑路,范道贵还主动提出帮忙督促刘某按期履行还款义务,做好后续结款工作。

时至今日,逢年过节,范道贵还会收到靳老汉的祝福短信,感谢他帮忙讨回血汗钱。

因工作表现突出,范道贵先后荣获“荆门市政法工作先进个人““湖北省社区矫正安置帮教先进个人“等荣誉称号。

“群众利益无小事,小事不理成大事。”这是范道贵常挂在嘴边的一句话。三十年如一日,他是这么说的,也是这么做的。

范道贵凭着一颗执著的心

用实际行动

坚守着共产党员的初心和使命

为他点赞!

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有