湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

新时代司法为民好榜样 | 谢飞:做法律援助的暖心人

发布时间:2019年08月30日  来源:湖北省司法厅  编辑:袁君子

谢飞,随州市司法局妇委会主任,法律援助专职律师,“2018年度随州市巾帼建功标兵”,随州市第四次妇女代表大会代表。自参加工作以来,她先后办理法律援助案件30多件,接听12348法律服务热线500多人次,为600多名当事人提供了法律服务。

“用心为受援人付出,无论多忙多累,只要看到他们发自内心的笑容,便又增加了一丝感动和欣慰。”一直以来,谢飞是这么说的,也是这么做的。

图为谢飞(右)在给群众宣讲法律知识

群众赞誉的法援人

2014年5月,农民工李某遭遇工伤事故,多次与公司协商无果的情况下,来到了随州市法律援助中心申请法律援助。在中心大厅值班的谢飞接待了他。

了解详情后,谢飞决定承办此案,担任李某的代理人。谢飞帮李某到人社部门申请工伤认定,但涉事公司不予配合,不承认与李某之间存在劳动关系,后者又拿不出相关证据,最终,人社部门下达工伤认定中止通知书。此案也因此一度陷入僵局。

谢飞决心继续帮助李某收集有利证据,拿到了9名同公司员工的证人证言,先后9次参加李某案件的庭审。

三年后,李某终于迎来了期盼已久的处理结果,获得16万元工伤赔偿,结束了漫长的工伤求偿之路。

事后,为表示感谢,李某特地向随州市法律援助中心送来了一面锦旗。

前述案例并非个例。2017年,4岁的小姑娘小梓不幸遭遇车祸,肇事车主却不积极履行赔偿义务,小梓父母无奈之下到随州市法律援助中心申请法律援助。谢飞了解相关情况后,决定亲自办理此案,并主动与肇事车主沟通,动之以情、晓之以理,最终促成双方达成了调解协议,切实维护了小梓的合法权益。

作为一名女性,谢飞始终将妇女、儿童等弱势群体的维权工作作为法律援助的突破口,希望用自己的努力为他们提供力所能及的帮助。

“作为法援人,看到群众满意的笑容,得到他们发自内心的认可,就是群众对我们最大的赞誉。”谢飞说。

刻苦钻研的法律人

在谢飞看来,通过法律援助来维护弱势群体的合法权益,是一项系统性工程,不可能一蹴而就,而应久久为功,只有不断的刻苦钻研法律知识,提高自身业务水平,才能紧跟时代步伐,更好服务群众。

图为谢飞(右)在和同事讨论业务。

“在法援案件办理过程中,一个好的法援律师不仅要尽责维护受援人的合法权益,更应在潜移默化中帮助受援人提升法律意识,从而避免纠纷与争议再次发生。”谢飞说,尤其是未成年人犯罪案件的当事人,特别需要法援律师融合法治教育、道德教育的感化和挽救。

凭借扎实的法律理论基础,谢飞陆续编写了《随州市法律援助便民服务手册》《随州市公共法律服务中心宣传册》等材料,向群众普及法律常识。
2019年3月,由谢飞承办的“高某某运输毒品案”“韩某某贩卖毒品案”分别在湖北省第四届法律援助百优案例评选中荣获全省二等奖和三等奖。
谢飞撰写的论文《关注困难群体,建立健全法律援助体系》也被随州市人民政府办公室及研究室出版的《2018年度随州高质量发展研究》一书刊登。
不忘初心的暖心人
作为一起重大疑难刑事案件的辩护人,前不久,谢飞完成了长达12个小时的庭审辩护,这对于身怀六甲的她来说并不轻松。
“案子时间会很长,要不换个人接手吧。”庭审前,同事劝她。
“这个法援案件指派到我受理,我就要尽职尽责,坚持走完整个案件程序。”谢飞答。
对待工作,谢飞从来不允许自己有丝毫含糊。在跟她提到初心是什么时,她说:“来到法律援助岗位上,我的初心很简单,就是用自己所学的法律知识来为群众服好务、解好忧。能成为群众心尖上的法律暖心人,就是我的初心。”
在随州市公共法律服务大厅,每天前来咨询的群众总是络绎不绝。
“一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯热茶。”这是谢飞每次接待当事人时的“标配”。她希望群众虽然带着疑惑而来,但能够满意而归。
在谢飞看来,法律援助工作一头牵着老百姓的疾苦,一头系着党和政府的关爱,是党和政府密切联系群众的连心桥,只有不懈努力,将心比心,才能真正为党委政府分忧,才能真正得到老百姓认可。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有