湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

网恋需谨慎 美女变表弟!

发布时间:2019年09月05日  来源:武汉普法  编辑:袁君子

认识新朋友是十分愉快的事,但是网络交友要注意安全。毕竟,没见过面,你无法确定通过网络跟你交流的人到底是个什么样子。今天的法哥来啦,就是通过这样一个案例,让大家警惕网络交友中的一些问题,维护自己的安全。

深夜黄旭躺在出租屋的沙发上无聊的翻着朋友圈,翻来翻去朋友圈都没有更新,于是他退出朋友圈打开了微信摇一摇。摇出来一个很漂亮的女生头像,网名叫我是你的小可爱。这下黄旭来了兴趣,主动添加女生为好友。

黄旭点开了女生的头像,一边感叹女生的美貌,一边跟女生语音。通过简短的聊天,得知女生的名字叫田甜。认识了这么漂亮的妹子,黄旭心里乐开了花。接下来的时间里,两人时时刻刻都在聊天,感情迅速升温。

走在路上微信响了,黄旭连忙拿起手机回消息,时不时还会给田甜发红包让她去买些自己喜欢的东西。工作时田甜发来消息,黄旭也是秒回。黄旭还经常偷偷跑到茶水间跟田甜煲电话粥,拍摄日常的小视频将自己的生活分享给田甜……

自从在微信加上田甜之后,黄旭觉得自己遇到了真爱。两人脾气性格都很合拍,聊了几个星期就确立了情侣关系。只是可惜田甜虽然是本地人,却暂时在北京生活。一个月后,田甜告诉黄旭自己的弟弟要回武汉了,希望黄旭可以代替自己照顾弟弟田奕。

对于田甜,黄旭向来有求必应。这天他也早早的就到约定好的地方,等待田奕的到来。田奕到来后,主动开口喊姐夫,顿时让陷入爱情的黄旭心花怒放。

田奕还是个孩子,所以黄旭一直照顾着他的吃穿住行。每当田奕想要什么东西的时候,总会对黄旭说,姐夫能不能给我点钱?爱屋及乌的黄旭就会满足田奕的各种请求,因此黄旭在他身上也花了不少钱。就这样,黄旭照顾了田奕大半个月,慢慢的,他发现有些奇怪的地方。

一天,田奕靠在沙发上看书,黄旭在房间里给田甜打语音电话。但是却看到田奕拿起了手机,随后手机上显示电话被挂断。在抬头,看到田奕打字,打完之后,黄旭收到了田甜发的消息。

这突然的巧合让黄旭起了疑心,于是黄旭一边偷偷的观察着田奕,一边将语音电话再次拨出去,却看到田奕又拿起手机做了一个挂电话的手势,接着黄旭又看到自己的电话被拒绝了。黄旭这时才反应过来,原来所谓的弟弟田奕就是与自己相恋的田甜,随后他赶紧报了警。

在后来面对检察官的讯问时,田奕坦白是自己用变声器变声,来骗黄旭,从而获得他的钱财。而且事实上根本没有田甜这个人。直至最后,田奕都不认为自己犯了罪,反而以将诈骗的钱财物归原主为由,要求检察官宽恕他。但检察官却认为 田奕的行为涉嫌诈骗罪,应受到处罚。

法哥有话说

犯罪嫌疑人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯诈骗罪,被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金两千元。法哥在此提醒,网络是虚拟空间,陌生人的身份虚实难辨,大家要谨慎交友,避免被不法分子利用,导致自身利益受损。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有