湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

闹翻了!老人的公租房面临拆迁,补偿款归谁所有?

发布时间:2019年09月06日  来源:湖北省司法厅  编辑:袁君子

兄妹六人签订了一份协议

共同享有父母遗留的一套公租房

但面对拆迁补偿时

幺弟作为该公租房的承租权人

欲独享补偿款

且看公益律师如何助力维权

张爹爹今年73岁,兄弟姐妹六人。其父母生前有一套27平方米的公租房,在汉口闹市区一楼临街。因张爹爹的幺弟在外地工作并居住,在武汉没有房子,二老在世时就将房屋承租权过户到幺弟名下,使他能在武汉养老。

二老去世后,张爹爹将房子改成门面房用于出租,房屋也一直由他管理。2007年3月,包括张爹爹在内的另外五兄妹商量,父母的房屋应该和所有儿女都有关。经过协商,兄妹六人签订了一个协议,约定此房屋的权益为六人共同享有。

2017年底,此处房屋面临征收。因该房屋的承租人系幺弟,政府征收部门遂与其签订了拆迁补偿协议,并办理了补偿手续。其余五兄妹前来商讨拆迁利益分割时,幺弟却认为政府征收部门认定该房屋的权利人是他,那么法律上就和别人无关,于是拒绝按协议平均分配拆迁利益。

2018年9月,张爹爹见没办法跟幺弟说理,遂找到武汉市民之家,向公益律师吴源源求助。吴律师告知,因兄妹六人在协议书上签字确认,协议内容对所有成员具有约束力,张爹爹的幺弟应当将拆迁利益进行分割。

吴律师接受张爹爹等六兄妹委托,将其幺弟告上法庭,同时向法院申请保全拆迁补偿款46万余元。因各当事人年岁较高,且又是自家兄弟姐妹,法院庭前组织双方调解数次,但幺弟始终坚持己见。

近日,江岸区法院经审理后,确认张爹爹兄妹六人所签订的协议有效。考虑到幺弟系房屋承租人,除了拆迁奖励及部分补偿不予分割以外,其余应由各方均分,法院依法判决可用于分割的款项43万余元,兄妹六人每人可分得7万余元。

吴律师就此案提醒市民注意,面对分家析产时,家长如有特殊要求,应当在家庭会议上立好遗嘱或让各方签订协议,避免纠纷的发生。即便因分家析产利益分配不均产生纠纷,家人之间应本着互谅互让、减少矛盾的原则协商解决。如果协商后仍然争议较大,也应注意保留证据依法维权,相信法律会给一个公道。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有