湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治文化 >  内容页 

小程序帮旅行社解疑难 艺术家面对面说唱讲法

发布时间:2019年09月06日  来源:长江日报  编辑:袁君子

小程序帮旅行社解疑难 艺术家面对面说唱讲法

市民文旅大讲堂上演生动法治课

 

陆鸣(左)、许勇(右)通过相声的形式进行旅游普法宣传  左蔚璇 摄

长江日报讯(记者黄丽娟 通讯员文旅)借助小程序请旅行社说出法治困扰,专业律师现场答疑;武汉说唱团的艺术家们将法治知识融入唱词,让观众上了生动一课。9月4日,由武汉市文化和旅游局主办、中国国旅(武汉)国际旅行社协办的迎军运文明旅游为武汉加分——市民文旅大讲堂第5期,在市民之家市民大讲堂举行普法主题宣讲。现场280名各区文旅部门和旅行社人士,用热烈掌声为这堂“艺术家演出+专家授课”的普法“活课”点赞。

小程序帮旅行社在线解疑难

本期市民文旅大讲堂以“学法、守法、普法”为主题。为此武汉市文化和旅游局提前制作了小程序,邀请旅行社在线提出法律方面疑问,并开展文明旅游留言互动。截至大讲堂举行,已有1000多名相关人员在后台留言。在收集整理集中的问题后,4日律师现场释疑。

“游客在境外购物店购买商品,无正当理由要求退货且全额退款是否合理?”武汉市文化和旅游局法律顾问、大昇律师事务所律师张伟现场解答,表示在无强制购物的前提下,这样的行为不合理。提问的是来自湖北海旅百事通国际旅行社有限公司的沈浩。一周前,他登陆武汉市文化和旅游局推出的小程序,参与互动留言,问起了这个令他有点困惑的问题,没想到律师在文旅大讲堂现场通过小程序看到这个问题,并进行了解答。

沈浩表示,如此创新的普法形式,对于旅游企业来讲是个很好的体验。大家可以通过学习,将防范或控制法律风险不利后果的过程前置化,有效的保障旅行社、游客各方面的权益,减少纠纷的产生。

湖北省文化和旅游厅市场监管处副处长张扬和武汉市文化和旅游局法律顾问张伟,就文化旅游守法经营、理性维权等方面现场进行分享。来自飞虎导游工作室的20位领队和导游来到现场“上课”。导游杨飞虎表示,他带领的领队、导游团队,将在接下来的实际行动中践行学法、守法、普法,带团要开好行前说明会,第一时间为游客讲解出行目的地的风俗民情、政策法规,也能更好的引导游客文明旅游。

现场说唱讲法受热捧

让市民在欢声笑语中听懂法、牢记法、遵守法,成为本期市民文旅大讲堂一大亮点。本期市民文旅大讲堂上,由武汉市地方金融工作局指导,武汉市说唱团的文艺工作者就防范非法集资、金融诈骗等进行演出。相声《我不是骗子》、小品《都是集资惹的祸》、湖北大鼓《我要发财》等节目,寓教于乐,又进行了普法宣传。深受喜爱的本土笑星陆鸣、许勇压轴带来相声《欢声笑语》,掀起互动高潮。

据介绍,全市文化和旅游工作战线以人民群众喜闻乐见的形式,通过精彩的文艺节目释案普法,展现了“文旅融合、法治护航”的风貌,也助推优化文旅营商环境。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有