湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

情系百姓,用心维护一方平安

发布时间:2019年09月07日  来源:  编辑:郭蔓

尹百川,咸安区公安分局甘棠派出所教导员,二级警督,多次被评为优秀公务员。1997年大学毕业入行,从基层民警干到教导员,20多年来,尹百川情系百姓,用心维护一方平安。

甘棠派出所辖区102平方公里,常住人口3万,流动人口1万,内有8个行政村,2个社区,1个经济开发区(内设100多家企业),京港澳高速、107国道、高铁穿境而过,西凉湖、斧头湖流经域内。

甘棠派出所仅有工作人员18人,其中民警6人。一头连着广阔的湖区,一头连着百余家企业的开发区,甘棠派出所警力少、事务多,作为派出所负责人,尹百川把带好一支队伍,守卫一方平安,作为自己首要责任。

尹百川认为,一支好队伍,首先必须能干善战。战斗力的提升需要不断实践学习。除了常规业务学习,尹百川每周都会带领队员,分析讨论近期办理的案件,找出经验和不足之处,不断改进。实战中,他认真指导队员执法办案,以学习和实践,练就一个个召之即来、来则能战、战则能胜的队员,全力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的基层公安队伍。

尹百川根据基层民警工作的突发性、临时性、阶段性,灵活制定队员作息时间。他甘当孺子牛、勤务兵,办案他冲在最前线;内勤队员累了、倦了,他会接过拖把冲洗卫生间。空闲时,他经常组织大家打球、下棋、聚餐,愉快的团队活动,让大家放松心情、增进感情,提升了团队的亲和力与凝聚力。

从警20多年来,尹百川要求队员做到的,自己首先要做到。他带头侦查破案,带头值班值勤,冲锋在前、吃苦在前,以满腔的热情、专业的素养,过硬的业务能力,影响和感召全所队员,大大提升了该所整体业务水平和服务群众的能力。近年来,甘棠镇综合治安群众安全感、满意度,均排在咸安区各乡镇前列。

心中有法,打击有力

2017年5月31日凌晨2时,甘棠派出所接到报警电话,一企业财务室保险柜被撬,12万元现金被盗。

接警后,尹百川带领民警火速赶往案发地,经侦查现场,尹百川判断该案作案嫌疑人,与2017年3月23日辖区“兴兴奶业”财务室保险柜被撬案,为同一伙人,尹百川立即联合分局刑侦大队对犯罪嫌疑人实施抓捕。11时,民警在咸安文笔路一餐厅,抓获犯罪嫌疑人程某,11时40分,在咸宝路某网吧抓获另一名犯罪嫌疑人李某。

经审讯,程某、李某供述其伙同另一名犯罪嫌疑人李某,从2015年4月到2017年5月,在咸安经济开发区、咸宁高新工业园区等地,采用相同作案手法,撬开杰士邦、同发、帝豪服饰等多家企业财务室保险柜,盗窃40余次,盗得财物近百万元的犯罪事实。得知尹百川侦破保险柜被盗系列案,辖区企业纷纷拍手称赞。

2018年6月22日2时50分,甘棠派出所接辖区企业员工朱某某报警电话,其摩托车在厂区被盗。

接警后,尹百川一边向分局视频中心申请技术支援,一边带领民警直扑案发现场,很快确定作案犯罪嫌疑人的人数、体态特征和作案车辆。报请区公安分局后,尹百川联合双溪派出所,火速赶往大冶金牛镇,确定朱某、黄某两名犯罪嫌疑人真实身份。2018年7月13日,尹百川和队友在温泉抓获犯罪嫌疑人黄某,随后抓获此案另一犯罪嫌疑人张某。

犯罪嫌疑人到案后,拒不交待罪行,尹百川与其斗智斗勇,在零口供情况下,查明该犯罪团伙从2016年起,在永安、横沟、大幕、官埠、浮山、向阳湖镇等大肆盗窃摩托车、电动车,共作案100余起的犯罪事实。该案犯罪嫌疑人朱某某、黄某、张某某等7人,均被尹百川和队友缉拿归案,受到法律的严惩。该案追回摩托车、电动车49辆,有力维护了一方平安。

2018年12月15日,咸安经济开发区3家企业配电房电缆线被盗割,给企业造成巨大经济损失。甘棠派出所接报案后,尹百川十分重视,迅速成立专班。为尽快破案,给开发区企业主们一个满意答复,尹百川一声令下,该所民警兵分三路,对周边地区摸排走访。初步锁定一个以王某、黄某、余某、林某,余某某5人组成的盗割电缆线团伙。尹百川带领办案民警连日作战,攻坚克难,于2019年7月11日、24日,抓获该团伙全部犯罪嫌疑人。经审讯,该团伙自2018年下半年开始,结伙流窜武汉江夏及咸安多地盗割电缆线。“这起电缆线盗割案,案值大、涉案范围广、破坏力严重,很难想象,这样的案件,是一个基层派出所侦破的!”上级领导对尹百川团队侦破盗割电缆线案给予高度评价。

"办好案是本职,办好案维护社会稳定和谐是本事。"尹百川要求自己坚守本职,练就本事,用法律维护社会平安稳定,为甘棠父老营造和谐幸福生活环境。每起案件,他既当指挥员,又当战斗员,弯下身子,找准路子,坚持快侦快破,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了辖区的安定与和谐。

心中有民  执法有爱

“尹教导,感谢您给了我重新做人的勇气和信心,我在里面会诚心改造,出狱后好好做事做人。”案犯郭某某被押上警车前,向尹百川深深鞠了一躬。惯盗郭某某抓捕之初拒不认罪,尹百川跟他谈心8小时:“你这么大年纪了,靠偷来的钱财,有几个女子跟着你,等你偷不动了,还会有人跟着你吗?违法犯罪,肯定会受到严惩,天天东躲西藏,这样的日子有尊严吗?做人,不要只顾眼前......" 尹百川掏心窝子一席话,打动了郭某某。郭某某感激地说:“尹教导,只要您在审讯现场,我全部交代。"

像这样被尹百川送进监狱,还感谢他的人有许多。″我们办案的终极目标,是挽救一个人的灵魂,让他们不再犯罪,重新回归社会,获得在阳光下的自由与尊严。"尹百川以心换心,处处为犯罪人员着想,不仅成功破获许多大案要案,更是挽救了一个个迷途中的人。对待犯罪人员用心用情,对待群众,尹百川更是全情投入办好每一件事,尤其是在调处群众纠纷上,他千方百计找准平衡点,引导双方换位思考,讲理说法,化解各方矛盾。多年来,他调解的纠纷,许多当事人都是气冲冲来,笑呵呵走。“尹教导跟别人不一样,他心里有咱们,是真心为咱们办事。”百姓的赞誉,给尹百川莫大的鼓励。

情满百姓,自然疏于家人。说起家人,尹百川一脸愧疚:“非常感谢老婆对我工作的支持,孩子从小到大,都是她一个人照顾,家务活我基本没有做过,警察的妻子真的很不容易,我对不起她!我也很对不起孩子,每次儿子仰着小脸期待地说:爸爸,周末带我去公园玩玩吧!我都不忍心拒绝他,最后都不得不拒绝。孩子如今6岁了,我没有带他出去旅游过一次。”缺席陪伴孩子,缺席孩子成长,尹百川满怀愧疚。

“海纳百川有容乃大。”尹百川,一个普通的基层民警,以广博的胸怀,用心用情用爱,维护法律的公平正义,守护一方百姓的幸福安宁。

主人公感言

我从小立志从警,大学毕业后,如愿以偿。20余年来,我一直在基层派出所工作,对如何做一名优秀警察,我的理解是:用实际行动践行习总书记讲的“对党忠诚  服务人民  执法公正 纪律严明”十六字方针。做到心中有党,讲党性,对党绝对忠诚,听党指挥,顾大局,与党保持高度一致;心中有法,法是双刃剑,一面除暴安良,一面护国安民,警察作为执法者,一定用好这把剑,公正、文明、和平、理性执法;心中有民,警察不仅要有忧国情怀,更要有为民情怀。作为基层派出所警察,在工作、生活中,我们要从点点滴滴做起,从一件件小纠纷调处,一件件小案件办理,一件件小事件处置体现为民情怀,全心全意服务人民;心中有爱,警察要有公心,更要有爱心,既要做一个肩挑道义的铁警,作为芸芸众生普通一员,更要做一个善良、友爱、温暖、阳光、积极向上的人。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有