湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

一觉醒来 从男友变罪犯

发布时间:2019年09月12日  来源:武汉普法  编辑:袁君子

一个热恋中的小伙,多次向女友借钱,并且是有借不还。女友选择不再借钱给他,哪知道,这位小伙子铤而走险,竟因一个行为而触犯了法律,最后被判刑。今天法哥来啦情景剧,就是要给大家带来这样一个案例。

徐青和李旭,在他人眼中是一对“神仙眷侣”。自从恋爱以来,两人一直和和气气,很少发生争吵。这不,徐青现在又来找李旭了,还决定晚上留宿在李旭的宿舍里。

可没想到,一觉醒来,徐青发现男友李旭不见踪影,而自己微信账号也被人注销了。等到成功取消注销申请后,徐青才发现烦心事还在后面等着她呢:不仅微信余额里的一万多块钱不翼而飞了,就连交易记录也被人给删除了。

到底发生了什么事呢?徐青赶紧报了警。可是,由于徐青无法提供微信记录,公安机关没有立案侦查。徐青又赶紧联系微信客服,还原了微信转账记录。结果却发现自己的微信零钱就是在前天凌晨被人转走 。而转走这笔钱的就是李旭。

由于一直联系不到李旭,徐青费了好大的劲才堵到李旭的人。虽然李旭一直在否认,但在面对徐青拿出的微信聊天记录、转账证明等一系列证据,李旭还是改口了。 

是,是我从你的微信里面转走了一万块钱。有问题吗?你微信里面明明还有一万多元钱,为什么不借给我?我到底是不是你的男朋友啊?

有借有还再借不难。我借你很多钱了,你都没有还给我,我凭什么再借给你。

听见男友这样的解释,徐青感觉自己的肺都要气炸了。原来,两人在一起后,李旭以还信用卡为由向徐青陆续借走了2万余元。但是,李旭是有借不还,以各种理由拒绝还钱。无奈之下,徐青把李旭送到了派出所。

检察机关起诉书认定,李旭以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。最终,法院以盗窃罪判处李旭有期徒刑十一个月,并处罚金三千元,责令退赔被害人徐青损失。

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。 

大家在享受移动支付带来便利的同时,应加强对个人电子账户安全保护意识,如手机绑定银行卡,一定要定期更换支付密码,并绑定手机短信通知,第一时间了解自己的账户动态,以免给不法分子带来可乘之机。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有