湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

垃圾分类我先行 生态环境我保护

发布时间:2019年09月19日  来源:武汉普法  编辑:袁君子

为迎接即将到来的第七届军运会,树立美好文明的城市面貌,倡导市民在生活中践行保护生态环境、低碳生活的理念,武汉市各区积极开展垃圾分类普法宣传活动。

 

硚口区

8月23日上午,硚口区“护航军运会 普法人在行动”走进宝丰街祥和社区,组织社区群干和普法志愿者开展了“垃圾分类我先行 生态环境我保护”主题宣传活动。

了解垃圾分类的益处,人人参与垃圾分类。活动中,工作人员及志愿者向居民们派发垃圾分类宣传资料以及环保购物袋,现场解说如何进行垃圾分类,分类后如何处理等垃圾分类知识,同时在现场开展垃圾分类模拟投放小游戏,增强居民群众对垃圾分类的意识。共有50余名群众参加本次活动,现场气氛十分热烈。根据垃圾分类为可回收垃圾、有害垃圾和其它垃圾,倡导居民自觉参与垃圾分类活动,有效的普及了绿色生活方式,提高了居民的环保意识,为共同创建文明、温馨、优美的绿色家园而努力。

通过这次宣传活动,不仅让辖区内居民了解了垃圾分类的知识,更增强了居民自身和带动身边的亲人朋友自觉参与垃圾分类的意识,为生态环境更上一层楼奉献一份力量。

武昌区

武昌区中华路街联合楚材社区于8月26日上午九点,在社区三楼活动室为辖区青少年们开展了第一期“垃圾分类,从我做起”活动,本次活动由垃圾分类讲解,垃圾银行推广宣传和绿植认领等环节组成,现场有23名社区青少年参加。

活动伊始,社区工作者为楚材社区的青少年们进行“垃圾分类,从我做起”PPT讲解。PPT内容以猜谜开头,引出垃圾桶,再由垃圾处理的三大方法引出垃圾分类的重要性和迫切性。紧跟着,社区工作者把事先准备好的垃圾图标乒乓球拿出来,让孩子们辨别、分类各种垃圾。孩子们兴致勃勃,积极回答手中的垃圾分类图标乒乓球属于哪一类垃圾。孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了垃圾分类的各种生活小常识。

活动接近尾声,社区工作者们收回档案后,给孩子们发放植物,孩子们纷纷表示很开心。离开之际就有几个小朋友立刻行动起来,兴奋地将路边的矿泉水瓶和即将丢弃的纸盒子抬回家,攒着兑换绿币。  

蔡甸区

蔡甸区为贯彻落实全市开展的垃圾分类工作,确定索河街、桐湖办事处、洪北管委会、蔡甸街知音社区作为生活垃圾分类试点区域,大力开展生活垃圾分类试点工作。  

8月27日上午,洪北管委会在洪北社区文体中心二楼开展了一场精彩的垃圾分类知识竞赛法律宣传活动,活动由洪北管委会、蔡甸区城管委员会、武汉华丽环境科技有限公司联合举办,洪北管委会9个村1个社区共10个单位各组成1个代表队参赛,竞赛分必答题、抢答题、观众互动题、游戏题、风险题等答题内容。整个竞赛活动邀请了湖北经视的电视台记者进行全程摄像报道。

垃圾分类知识竞赛试题主要来源于《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《城市市容和环境卫生管理条例》和《城市生活垃圾管理办法》等相关法律法规,重点是让人民群众明白日常生活生产的垃圾中,哪些是有害垃圾?哪些是可回收垃圾?哪些是不腐垃圾?如何尽可能少的产生日常生活垃圾等。

这次垃圾分类知识竞赛活动持续了将近3个小时,通过互动答题、发放奖品等方式寓教于乐、提高了参赛者及现场观众的参与热情。此次竞赛活动,宣传了相关的法律知识,提高了人民群众的垃圾分类意识,使人民群众认识到在以后的生活中垃圾如何分类,具有很强的教育意义和指导意义。

新洲区

8月30日,新洲区司法局组织志愿者到邾城街城东社区开展了垃圾分类宣传教育活动。

通过入户的方式向居民讲解生活垃圾分类知识,模拟垃圾分类投放、发放生活垃圾分类宣传页,细致讲解垃圾分类的意义及必要性,普及垃圾分类知识;在社区宣传栏张贴宣传海报;设立法律咨询台,提供讲解垃圾分类投放、收集、运输、处置、法律责任等政策,引导居民对生活垃圾进行正确分类,努力向社区居民宣传正确垃圾分类、低碳环保的理念。

此次志愿者活动旨在做好垃圾分类的宣传和引导,引导社区居民从日常小事开始,树立保护生态环境理念,积极践行绿色生活和绿色消费,共同改善我们赖以生存的环境,共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类逐渐从口号变为习惯。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有