湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

空中飞落玻璃 砸中汽车算谁的?

发布时间:2019年09月19日  来源:武汉普法  编辑:袁君子

随着高层建筑越来越多,高空坠物就成了常见的“城市病”。全国各地因高空坠物致死、致残,引发纠纷的案例不胜枚举。当遭遇高空坠物,受伤或者受损失时,责任由谁来付、单由谁来买呢?今天法哥来啦情景剧,就是要给大家带来这样一个案例。

今年26岁的林晓田,家住在洪山区内的某小区里。因为小区车位紧张,林晓田每天都为停车一事发愁。不过,今天她的运气很好,因为物业工作人员胡瑞帮她在消防通道上找到了一个位置停车。

但是,林晓田的好运,一夜之间变成了厄运。第二天她准备开车出门时发现,自家车的车顶被楼上掉下来的玻璃砸中,导致车天窗玻璃破损、车身多处油漆受损。

经过物业调查,玻璃是从23楼住户于洋家里掉落下来的。但对于林晓田车辆的维修费用,于洋觉得这个不应该由自己来承担,理由是:这套房子已经闲置有一年多没人住,他根本不知道这个窗户玻璃会自己掉下来。

不仅如此,于洋还认为,这事的主要责任在于物业,跟自己的关系不大。

小区物业公司受业主委托对小区建筑物及其附属设施进行管理,负有提醒和协助业主及时维护建筑玻璃并谨防玻璃坠落、警示的义务。显然,这点物业公司并没有做到。

于洋

于洋的这套说辞,让小区物业公司的工作人员坐不住了。物业工作人员反击到:

按照法律规定,业主作为涉案阳台玻璃护栏的所有人,有义务对玻璃护栏进行维护和管理。因为阳台玻璃破损造成他人经济损失的,业主应当承担赔偿责任。

物业 胡瑞

因为于洋和物业公司都不肯承担责任,更不愿意对林晓田进行赔偿,此事就一直这样僵持着。万般无奈,林晓田把业主于洋和物业公司告上了法庭。

最终,法院认定于洋承担5成责任,小区物业公司承担3成责任,林晓田自行承担2成责任。

 

法哥有话说:

《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。该案例中,业主作为涉案阳台玻璃护栏的所有人,有义务对玻璃护栏进行维护和管理。

而小区物业公司受业主委托对小区建筑物及其附属设施进行管理,负有提醒和协助业主及时维护建筑玻璃的义务。故业主和物业都应当承担一定的赔偿责任。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有