湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

洪湖市102所中小学校统一行动

发布时间:2019年09月20日  来源:荆州日报  编辑:袁君子

本报讯近日,洪湖市102所中小学校同步开展禁毒“开学第一课”宣传教育活动,筑牢青少年识毒、拒毒、防毒的“安全线”和“防火墙”,并通过“大手拉小手”搭建学校、家庭、社会的禁毒宣传桥梁。

今年以来,洪湖市教育局深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,在全市中小学广泛开展了一系列禁毒宣传教育工作。

以课堂为阵地,将禁毒预防教育纳入教学计划。落实学习教材,采购45000册中小学禁毒教材,全市小学五年级至高中二年级学生人手一册。加强教师队伍建设,在中小学建立了以政教干部和班主任为主的相对稳定的禁毒兼职教师队伍,组建了一支禁毒教育宣教员队伍。同时,中小学校还向市政法部门聘请了禁毒宣传教育校外辅导员54名,每月开展禁毒法制讲座活动。落实教学计划,全市各中小学将毒品预防教育作为德育工作一项重要内容纳入学校教学计划,进入课堂,每周安排1个课时进行毒品预防教育,教师有备课,学生有作业,学年有考试。

以活动为抓手,丰富禁毒教育形式与内容。2019年,全市所有中小学开展了国旗下禁毒宣传教育演讲活动1356场次,请禁毒教育校外辅导员进行专题讲座267场次。在全市中小学开展“小手牵大手,共拒毒品”活动,全市中小学生向家长发放《禁毒教育致学生家长的一封信》共13025份。利用学校的显示屏、橱窗、文化墙、黑板等出专刊建立固定宣传栏782块次。以“6·1”《禁毒法》颁布、“6·3”销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日宣传等为契机,全市中小学开展了禁毒宣传教育主题班会1426班次,组织广大师生举行“拒绝毒品,从我做起”签名活动89次,全市6万师生参加签名活动。组织学生观看禁毒影片,开展了禁毒手抄报和征文比赛,全市共评选出优秀手抄报75篇、优秀征文89篇。

以创建为载体,开展禁毒教育示范学校创建工作。全市共有24所中小学申报开展洪湖市禁毒宣传教育示范学校的创建工作,今年6月,完成了“学校禁毒教育宣教室”建设工作。充分利用“青骄·第二课堂”开展了中小学生禁毒知识竞赛活动,全市小学五年级到高中二年级学生参与率100%。组织开展了禁毒志愿者服务活动,在节假日走上街头,与创卫工作相结合,开展禁毒宣传教育活动。在各学校开展了学生行为习惯的排查行动,对问题学生实行学校领导和政教人员包保管理,同时及时与家长沟通,防患于前。充分发挥学校心理健康教育咨询的作用,提高学生毒品预防意识和拒绝毒品的能力。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有