湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

致敬!湖北最美警察

发布时间:2019年09月22日  来源:湖北日报  编辑:袁君子

湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员 杨保华 实习生 黄隆和

他们是无私无畏的“逆行者”,直面生死考验向危险禁区穿行;他们是百姓守护神,为保一方平安恪尽职守;他们是开拓者,用高科技与犯罪分子斗智斗勇。

9月21日,省公安厅发布20名“湖北最美警察”。“金刚局长”任晓刚、“最美警花”武窈瑶、“网络捕手”魏星等20名民警当选。在每个“最美民警”的背后,都有感人至深的故事。

他们是危险面前的“逆行者”

“穿上警服、佩戴警徽,就要尽心尽责铲除邪恶、护民平安,哪怕不惜牺牲生命……”这是鄂州市公安局华容分局副局长任晓刚的心声。

今年5月17日,在查处一处赌博窝点时,几名赌徒驾车逃跑。眼见就要撞上一名骑车妇女,带队指挥的任晓刚冲上前一把推开妇女,以血肉之躯挡住逃窜车辆,被撞飞5米多远。

剑出锋芒,直面凶险。为保护群众生命财产安全,湖北广大公安民警面对生死考验,一次次逆行而上、舍命相搏。

十堰市公安局技术侦察支队副支队长卢文斌、襄阳市公安局刑侦支队刑事技术工作大队副大队长胡丹、利川市公安局刑事侦查大队大队长罗建波……面对急难险重,他们用血与火、汗和泪刻画了“警察”的模样。

作为湖北公安系统的优秀代表,他们身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,正是湖北公安队伍的真实写照。

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。近7年来,湖北有65名公安民警因公牺牲、400名民警在职病故、1003名民警因公负伤。

他们是群众身边的“守护神”

只因一句“倾力打造平安智慧小区”的承诺,在光谷理想城社区警务室,武汉市公安局东湖新技术开发区分局关南派出所副所长武窈瑶,一次次护送迷路老人回家,一次次调解邻里纠纷,一次次尝试构建社区“物联网”,探索智慧社区新模式,打通和谐警民关系的“桥梁”。

如今,光谷理想城社区成为我省第一个智慧平安小区的样本。武窈瑶成了社区老人心中可以依靠的女儿、孩子眼里美丽的使者。

人民公安为人民,定格在公安前面的“人民”二字重于千钧。

在各自的岗位上,公安民警把群众的事当作自己的事,守护了群众日复一日、年复一年的平安。他们站立的地方,就是和谐与安宁。

同武窈瑶一样,省公安厅高速公路警察总队七支队麻城大队大队长柯学、武汉市公安局水上分局政治处二级高级警长杜凡、潜江市公安局渔洋水陆派出所副所长陈龙等,以实干苦干,践行着一心为民的铮铮誓言。

他们身后,是荆楚6.3万公安民警为民奉献的身影。

党的十八大以来,湖北公安机关先后有 2035个集体、13860人受到记功奖励。

他们是敢打善打的“先行者”

追踪IP地址,锁定嫌疑人行踪,实施抓捕……这样的场景,天门市公安局马湾派出所教导员魏星经历过多次。

在虚拟网络空间里与犯罪分子斗智斗勇的过程中,魏星不断钻研科学技术,把“死数据”变成活的证据,一次次将犯罪嫌疑人绳之以法。

近年来,新型犯罪日益突出,犯罪手段日益专业化。湖北坚持“改革强警、科技强警”双轮驱动,全面实施“数据警务、智慧公安”大数据战略工程,让数据多跑腿、向科技要警力,以崭新的姿态阔步前行。

省公安机关近4年连续举办“改革创新大赛”,产生成果2000余项,获全国专利40余项、公安部基层技术革新奖14项。“数据追逃”“查账利器”“视频识别”等一批由基层民警自主研发的大数据应用模型成为提升打击犯罪效能的“杀手锏”。

武汉市公安局技术侦察支队八大队教导员丁晨、荆门市公安局指挥中心副主任鲍丹……一大批善于钻研、攻坚克难的优秀民警脱颖而出。

电脑屏幕,就是他们的阵地;鼠标键盘、代码数据,就是他们的武器,照样能把犯罪分子绳之以法。

目前,全省运用信息化手段破案数占破案总数90%以上。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有