湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治文化 >  内容页 

文旅普法轻骑兵 江城新唱法治歌

发布时间:2019年09月23日  来源:长江日报  编辑:袁君子

文艺工作者陆鸣、许勇不仅活跃在一线舞台演出,平时也在创作普法文艺作品

9月13日,在武汉花博汇景区,武汉楚剧院的演员们上演楚剧音乐小品《不信邪》,现场近千名市民游客在欢声笑语中意识到,普法工作原来可以这样呈现。今年以来,一支以专业艺术院团为骨干、以文化旅游资源为依托、以普法效果倍增为目标的武汉文旅普法轻骑兵队伍,正以崭新旋律唱响新时代法治之歌。在我市文艺院团,艺术家们结合群众生活量身定做普法剧目,让各类法治课接地气、有活力;在社区、老年大学和景区景点,文旅普法轻骑兵现场演出法治教育节目,将精彩文艺展现在游客眼前,让法治理念深植市民内心;在网络社交媒体空间,文旅普法轻骑兵用时下火爆的抖音、直播、短视频等新媒体形式说法讲法,当起了“普法网红”。

全面推进依法治国,是加快建设社会主义法治国家的根本保证,更是从行业到个人的应尽之责。在武汉市文旅融合的利好形势下,整合文旅行业资源优势,正是创新“谁执法谁普法、谁服务谁普法”模式的良机。一支生机勃勃的文旅普法轻骑兵、一首旋律新唱的文旅融合法治之歌,将是文旅深度融合的最佳展示窗口,并助力营造全市良好的营商环境,成为提升城市服务品质的“加速引擎”。

丰富普法形式

一出好戏演活法治课

一堂公民普法课,怎样才能实现效果倍增?楚剧音乐小品、相声、快板、湖北大鼓……武汉市的文艺工作者,以多种群众喜闻乐见的文艺形式,创作与普法相关的文艺作品,形象地演绎了老百姓身边的人和事,让法治课上到市民游客的心坎上。

楚剧音乐小品《不信邪》,是专门为反邪教而创作的,主要讲述了邪教组织人员到处派发传单蛊惑人心,被广场舞大妈识破并教育其迷途知返的故事。

近年来,武汉市楚剧院发挥行业优势,创作排演了宣传廉政建设的楚剧小戏《两道菜》,反映《老年人权益保障法》“赡养问题”的小戏《三个媳妇》,体现《婚姻法》的《山乡网恋》和《一碗包面》,以及反映土地纠纷的大型现代楚剧《乡里乡亲》等,生动阐释了法律知识和法治精神,反映了普法工作的创新成果。

武汉说唱团青年演员徐宁,是湖北大鼓表演艺术家张明智的高徒。去年,张明智和徐宁携手创作、徐宁表演的湖北大鼓《不吃鱼的猫》,摘得中国曲艺牡丹奖表演奖。《不吃鱼的猫》讲的就是普法故事:幸福乡郝奶奶为让女儿被提拔为“一把手”,买了条新鲜鱼,偷偷在鱼嘴里塞了条金项链,送到书记家。书记发现后,坚决退还了金项链,把鱼钱也退给了她。郝奶奶感慨:“真是不吃鱼的猫!”徐宁还创作了湖北大鼓《我要发财》等多个普法文艺作品,“从生活中的鲜活小事入手,才能引发共鸣,让老百姓愿意看。”

近年来,武汉说唱团的文旅普法轻骑兵,创作了具有本土特色的相声、快板、小品、湖北大鼓等多个曲艺节目,在大型户外广场、社区、景区等进行公益演出,演出场场爆满。

武汉市文化和旅游局政策法规处负责人介绍,各市直文艺院团推出的法治文化产品,从不同侧面、不同角度引导市民学法、知法、守法、用法,深受社会大众喜欢。

拓宽普法通道

景区舞台拉近“人与法”

楚剧音乐小品《不信邪》陆续走进黄陂木兰花海景区、武汉花博汇景区,为市民游客演出,收到了良好的效果。今年十一期间,《不信邪》还计划走进木兰水镇景区大舞台演出。

群众需要文化生活,也需要法律知识。随着武汉市文化和旅游局组织的武汉市直文艺院团进景区活动、下乡演出活动持续深入开展,一支支深受群众欢迎的文旅普法轻骑兵队伍带着法治文化大餐走进社区、乡村、景区,为群众精准送“法”,在全市上下掀起学习宣传贯彻法治的高潮。

将文艺演出和专家授课融合在一起,普法课堂也热闹起来。9月4日,武汉市文化和旅游局主办的市民文旅大讲堂以“学法、守法、普法”为主题,武汉市说唱团的文艺工作者就防范非法集资、金融诈骗等内容进行演出。相声《我不是骗子》、小品《都是集资惹的祸》、湖北大鼓《我要发财》等节目寓教于乐。文旅普法演出走进普法课堂的宣传活动,以接地气的表演方式为市民游客带来“法治文化大餐”,让群众在笑声中切实感受到法律就在身边。

从社区、老年大学、公园、景区,到普法课堂、各种主题晚会,“文旅普法”的舞台越来越大。今年1月,武汉说唱团相声演员张瑞田、胡辉、邵汉清携小品《迷途知返》,参加了我市反邪教宣传成果展示会,取得良好的宣传效果。

今年3月以来,市文化和旅游局主办的旅游消费维权社区课堂、武汉旅游维权银发课堂等系列活动,走进东亭社区、常青花园、解放公园、南湖街老年大学等地,台上来自社区文艺团体的文旅普法轻骑兵们带来精彩的文艺演出,吹拉弹唱共话普法;台下执法人员进行旅游维权案例及法规宣讲,生动活泼地推动普法工作深入开展。

迭新普法网络

一批网红升温法治“热”

以前只是走进剧场、社区进行演出,如今,文旅普法轻骑兵参加综艺节目,录制动画视频;有的文旅工作者将普法作品上传至抖音、微博等平台,引来网友纷纷点赞。

今年2月,武汉说唱团参与了央视“社会与法”频道打造的中国首档大型普法喜剧类节目暨“CCTV首届法制春晚”《普法欢乐颂》摄制组的录制,其中《不吃鱼的猫》深受好评。徐宁的粉丝纷纷将《不吃鱼的猫》的视频分享至网络。“都是老百姓身边事,很接地气,让人哈哈大笑之余,又有所收获。”有网友评价。

拍微视频、拍抖音等新媒体手段,运用到文艺普法宣传之中。今年2月,由武汉市文化和旅游局、武汉市艺术创作研究中心创作的微视频《百姓说宪法》,在2018年“我与宪法优秀微视频作品征集展播”活动中荣获二等奖。主创人员陆鸣介绍,微视频选取菜场卖菜的大嫂、过马路的盲人、普通大学生和文艺工作者等进行拍摄,讲述不同岗位的人对宪法的理解,阐释了宪法与老百姓息息相关的关系。武汉说唱团推出的《我与宪法》公益广告微视频,邀请众多曲艺名家及喜剧笑星,用生动而简短的语言,重点宣传了宪法在我们国家生活中的重要地位。武汉人民艺术剧院制作的微视频《人民是我国宪法大写的主角》,巧妙利用话剧创作资源,以主演谈舞台艺术感受切入,层层推进,落脚于我国宪法的人民性。

“宪法告诉我,我家叫中国;执法有担当,守法是品格。”目前,陆鸣和搭档高妞创作了普法歌曲《宪法告诉我》,并拍摄了短视频。他将在抖音、微博、微信平台上陆续上传与普法主题相关的正能量文艺作品。“作为文艺工作者,在普法的形式、渠道上也要多想办法、多创新,让更多的市民通过各种平台和宣传来了解法律知识。”陆鸣说。

创新普法模式 助力优化营商环境

文旅普法轻骑兵

驰骋在路上

文旅普法轻骑兵未来怎样做?8月28日,市普法办在市文化和旅游局举行法治文艺创作及演出专题调研座谈会,与会代表纷纷就如何促进法治文艺创作及演出、强化普法宣传工作影响力建言献策。

武汉市艺术创作研究中心表示,中心目前有一批专业创作人才,何祚欢、陆鸣、田克兢等艺术家也在中心设立了名家工作室。接下来可以结合创研中心人才优势,策划创作一批具有品牌效应的普法艺术精品。武汉群众艺术馆介绍,群艺馆专门为有文艺特长和爱好的市民提供便民展示舞台,如汉口江滩大舞台、市群艺馆小剧场。可以结合普法工作,将这些舞台打造成群众身边的普法阵地。与会人员认为,让“法治文化大餐”成为群众日常生活的一部分,不仅仅要推进法治文艺节目的创作,还要实现普法的长效性,做到统筹、合理安排。

武汉市文化和旅游局政策法规处负责人介绍,今年以来,市文化和旅游局扎实推进文旅深度融合协同发展,在市普法办的指导和支持下,以人民群众喜闻乐见的形式,通过文艺节目释案说法,展现了“文旅融合、法治护航”的时尚风貌,进而提升城市品质,助推优化营商环境。市文化和旅游局也被省委宣传部、省司法厅、省普法办评为湖北省“七五普法”中期先进单位。

接下来,武汉市文化和旅游局将积极整合行业优势资源,创新“谁执法谁普法、谁服务谁普法”模式,打造“文旅普法轻骑兵”队伍及品牌,加强新媒体宣传报道力度,积极探索创新文旅普法模式,征集更多普法素材,搭建全市法治文艺节目资源库,努力打造具有武汉特色和全国影响的文旅普法品牌!

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有