湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

“钢花钉”巧解纠纷促和谐 ——全国模范司法所长亢铃的故事

发布时间:2019年09月30日  来源:湖北日报  编辑:袁君子

      图为:亢铃(中)在社区走访,与居民谈心。(图片由受访者提供)

湖北日报全媒记者 夏中华

一头齐耳短发,一脸阳光笑容。48岁的亢铃做事干练,让人亲近。

7月中旬,作为武汉唯一代表,亢铃入选“全国调解为民好榜样”候选人。今年初,她任所长的青山区钢花村街司法所被授予“全国模范司法所”称号,也是武汉唯一。

基层司法所职能多、责任大,是化解矛盾的“第一道防线”,是防止矫正对象脱管漏管的“围墙”。

“荣誉是光荣,更是责任!”亢铃说,只有基层小矛盾处理好了,社会大稳定才能水到渠成。

亢铃从事基层司法工作30年,当所长就有20年,2015年就获得了“全国模范司法所长”称号。由于她在钢花村街的时间长,超过20年,被同事戏称为“钢花钉”。

近日,湖北日报全媒记者深入钢花村街司法所,选取亢铃带领团队办理的几个案例,管窥她在司法为民方面的探索路径。

用情更用法 巧解纠纷

2015年,辖区某社区发生火灾,火势从三楼向上蔓延,导致事主家李爹爹(化姓)被烧身亡,还殃及二楼以及四、五、六楼多家住户。

第二天清晨,亢铃得知消息立即深入受灾户做安抚工作。被殃及者愤愤不平,极力要求赔偿。

事主家正处于悲痛之中,此时提出赔偿无助于事情的解决。她决定,先说服受灾最严重的王家。“王大哥,李爹爹不幸去世,这时我们去找正沉浸在悲痛中的李家人谈赔偿,怎么开得了口呀!请你带个头,等爹爹后事处理完再说?”见王先生同意,亢铃又劝王先生为李爹爹送去了花圈,让李家子女颇为感动。

李爹爹安葬以后,亢铃来到李家,联系到他家女儿女婿,对他们讲述邻居家的重大损失,邻里间的往日交情,危难时的相互援助以及国家相关法律规定。耐心劝说后,双方达成互谅赔偿协议。

同时,她还积极协调,获得街道民政部门的救急补助,救助受灾家庭。火灾面前,邻里和谐关系经受住了考验。

【画外音】钢花村街,是上世纪九十年代形成的武钢(现属宝武集团)职工聚集区,面积约2.2平方公里,下辖12个社区,人口8万多。

人多、事多、纠纷多,但街司法所只有5人。怎么办?

设身处地以情动人、对症下药以法服人。多年扎根基层,亢铃摸索出一套独有的方法,成为司法调解高手。

3年来,亢铃带着同事共调处各类矛盾纠纷1751件,其中邻里纠纷1000余件,调解成功率100%,实现了无纠纷激化、无民转刑案件、无群体性上访。

早发现快响应 确保“矛盾不上交”

两年前,亢铃深入社区楼栋排查矛盾纠纷时,发现一个线索:辖区刘婆婆(化姓),每天都会将一个洗衣盆放到卧室的柜子上。原来,楼上装修时导致婆婆家漏水。从墙缝中渗出的水滴虽不大,但每天一盆,家里也因长年漏水多处长霉。

这个缠了婆婆3年的烦心事,亢铃迅速启动调解工作。担心老人家里潮湿摔倒,又安排志愿者每天去家里帮老人把漏水倒掉。

如此暖心之举,不仅解开了刘婆婆心里多年的疙瘩,也感化了楼上夫妻。经调解,楼上夫妻掏腰包维修漏点,帮婆婆彻底解决了问题。

个人能力再大,也有限。亢铃意识到,调解必须注重团队协作,加强法制宣传,着力在机制探索上下功夫。

钢花村街123社区有位17岁的弱智女孩倩倩,自幼父母离异,生活不能自理,母亲上班时由年迈的外公、外婆照料。今年初,她不小心摔伤胳膊,用去医疗费5000多元。其父不但没来看望,就连该给的生活费也没个音信。倩倩妈万般无奈,到“社区法律门诊”咨询如何向倩倩爸讨要生活费。

亢铃了解到她家的艰难处境后,带领社区律师上门提供法律咨询,帮助她维护自己的合法权益。

【画外音】“关口前移早发现”“快速响应将矛盾化解在萌芽状态。”在亢铃看来,那些看起来拎不上筷子的事,都是困扰百姓生活的大事,不能马虎。

在钢花村街,12个社区都建有“顺顺吧”等民调平台,每周四有律师坐镇,提供法律服务。在辖区123社区,还建立了全市首个社区“法律门诊”,把群众的法律需求按轻、重、缓、急分别建立“病历”,定期“会诊”,请专业法律人员来“拿脉开方”解决问题。

此外,还以门栋为单位组成网格,通过门栋长、网格员、民调员这些“神经末梢”搭建“三级微响应”网络,形成街道(司法所)、社区、门栋同频共振的“三级微调(解)模式”,确保小矛盾不出门栋、小纠纷不出社区、大纠纷不出街道。

“阳光心理驿站”打造社区矫正新模式

“真的很感谢你们,这是我近10年来第一次为儿子过生日!”7月18日,钢花村街司法所里,一位李姓妈妈噙着泪说。

她的孩子李某是社区服刑人员,性格内向、沉默寡言。为此,钢花村街司法所在其生日当天,精心为他举办一场特殊的成年礼帮教活动,送上礼物和祝福。

这种针对社区矫正人员开展的“阳光心理驿站”活动已有7年历史。今年3月25日,亢铃还带社区服刑人员到武汉植物园踏青赏花。

曾在某厂任副厂长的魏某刚判刑,进入社区矫正后心理难以接受,背上了沉重压力,闭门不出,断绝与外界交往,家里经济陷入困顿。

自学获得国家二级心理咨询师的亢铃上门为他做心理辅导,与他谈心交心,鼓励他积极走出去。魏某顺利解矫后,利用自己的技术优势,与人合作办厂,还收养了一个孤儿。

【画外音】社区矫正是一种“非监禁性刑罚执行活动”,是基层司法所的主要工作之一。相对于普通人,被矫正对象更易出现强迫、人际关系敏感、抑郁、焦虑等心理问题。

从“心”入手,用“爱”服务。2012年,亢铃在钢花村街司法所建立武汉首个“阳光心理驿站”,对社区服刑人员和释解人员进行心理矫治,帮助他们从心理上重新融入社会,有效提高转化率。近3年,55名服刑人员顺利在钢花村街司法所解除矫正。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有