湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

湖北十堰:“路长”婚礼现场送交通安全宣传

发布时间:2019年10月14日  来源:中新网  编辑:袁君子

“无酒不成席”,酒成为宴席必备品,尤其是婚庆过程中,觥筹交错,活跃了气氛,融洽了关系,然而酒后交通事故的发生却成了宾客平安返程的拦路虎。

为提高乡镇农村群众的安全意识、法治意识、文明意识,预防重大交通事故,湖北省十堰市各级“路长”加强相互联动,第一时间掌握群众家里举办喜事情况,将道路交通安全宣传延伸到婚礼现场。

婚礼现场送交通安全宣传 婚礼现场送交通安全宣传

10月8日,“路长”获知十堰市郧阳区白桑关镇一村民将在家门口举行婚礼,当天中午,该镇两名“路长”候代杰、孙章均,提前赶到婚礼现场,当婚礼仪式接近尾声之际,两名“路长”携带交通安全宣传资料登上主持台。

特殊的“客人”携带特殊的礼物突然出现在婚礼现场,引起了全场人的密切关注。路长有条不紊的开播“婚礼安全小插曲”:“我代表十堰郧阳交警、路长祝主人家万事如意,新郎新娘早生贵子……”“喝酒不开车、开车不喝酒”“但愿人长久、千里路畅通,交通安全最重要,事故不分老和少,平安是回家最短的距离……”交通安全常识被“路长”用顺口溜形式娓娓而谈,严肃而又单调的交通法律法规变得通俗易懂,贴近生活,深受群众欢迎。

婚礼承办人在“婚庆喜事”道路安全温馨提示单上签名

婚礼承办人在“婚庆喜事”道路安全温馨提示单上签名  

在十堰市,像候代杰、孙章均一样的专职乡级“路长”共有236名,兼职村级“路长”1600余人,承担维护本管辖区域内的道路交通秩序,劝阻、举报交通违法行为,接受群众报警求助等8项主要工作。

路长,即指由各地按照本土化、专职化要求公开招录,专门从事农村道路交通安全管理工作的辅助人员。主要履行即巡逻管控、隐患排查、宣传教育、劝导提示、应急出动五项职责。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有