湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

关于组织开展湖北省2019年“宪法宣传周”活动的通知

发布时间:2019年11月18日  来源:  编辑:袁君子

各市、州、直管市、神农架林区党委全面依法治市(州、区)委员会办公室、党委宣传部、司法局、普法工作办公室,省直各部门普法工作办公室,省军区政治工作局,武警湖北省总队政治工作部:

今年是新中国成立70周年,12月4日是第六个国家宪法日。为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动全省深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,省委全面依法治省委员会办公室、省委宣传部、省司法厅、省普法工作办公室决定在全省开展 2019 年“宪法宣传周”活动。安排如下:

一、时间安排

2019 年 12 月 1 日(周日)至 12 月 7 日(周六)

二、活动主题

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

三、重点宣传内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略。

2.党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署。

3.新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容。

4.新中国成立 70 年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就。

5.社会主义核心价值观。

在宣传以上重点内容基础上,各地各部门各单位结合实际,把宪法宣传与经济社会发展、群众需求、社会热点、职能工作等有机结合,确定具体的宣传内容。

四、活动安排

根据中宣部、司法部、全国普法办等部门关于推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的有关精神,今年“宪法宣传周”设立 7 个主题活动,分别是:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络。各主题活动的安排如下:

(一)宪法进企业主题活动

基本要求是:结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”,推动“一带一路”战略实施,宪法和法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。

主要活动包括:

1.运用微信公众号、网站、移动客户端、显示屏等媒体平台向企业推送宪法宣传重点内容。

2.各地工商联、各商会邀请法律专家学者、法律工作者等进行宪法专题讲座,提高商会、企业负责人遵守宪法、维护宪法意识。

3.开展以“防范化解风险、促进两个健康”为主题的法律进企业活动,宣讲防范化解企业法律风险知识,依法规范企业经营活动。

4 应急管理部门向有关企业职工发放《防灾应急知识宣传手册》《生产安全事故应急条例》等,开展防灾应急知识宣传。

宪法进企业主题活动由省国资委、省总工会、省工商联、省应急管理厅、省司法厅牵头组织。

(二)宪法进农村主题活动

基本要求是:针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。

主要活动包括:

1.各级农业农村部门向全省农村开展免费赠送宪法文本活动。在农村公共服务窗口、文化活动室、公共法律服务站等公共场所摆放宪法文本和宪法宣传资料。在农村公共活动场所设置宪法宣传栏等。

2.邀请普法志愿者、法律服务工作者、法律顾问等开展宪法法律讲座、法律咨询等活动。

3.引导农村党支部结合“三会一课”、主题党日安排宪法学习专题党课。

4.开展“民主法治示范村”创建活动,引导基层干部群众依法依规管理村级事务,提高乡村治理法治化水平。

5.结合“全国交通安全日”主题活动,组织开展农村交通安全普法宣传。

宪法进农村主题活动由省农业农村厅、省公安厅、省司法厅牵头组织。

(三)宪法进机关主题活动

基本要求是:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员依宪依法依规履职。

主要活动包括:

1.落实全国人大和省人大关于实行宪法宣誓制度的决定以及国务院和省政府关于国家工作人员宪法宣誓实施办法等,在

“12·4”国家宪法日当天开展宪法宣誓活动。

2.把深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入机关党支部学习的内容,组织机关党员干部原原本本、逐章逐条学宪法。

3.组织党员干部观看系列视频《70 年法治回眸,我们的自信在这里》。

4.组织国家机关工作人员旁听庭审活动。

宪法进机关主题活动由省直机关工委、省司法厅牵头组织。

(四)宪法进校园主题活动

基本要求是:在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、公民意识、规则意识。

主要活动包括:

1.组织全省青少年学生法治知识竞赛和“学宪法讲宪法”演讲比赛,遴选优秀选手参加全国竞赛。

2.宪法宣传周期间,组织全省中小学校宪法晨读活动和以宪法为主题的“国旗下的讲话”活动。

3.邀请法治副校长、法治辅导员等开展宪法知识讲座。宪法进校园主题活动由省教育厅、省司法厅牵头组织。

(五)宪法进社区主题活动

基本要求是:针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区开展普法宣传活动。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,基层社会治理等。

主要活动包括:

1.各级民政部门向全省社区开展免费赠送宪法文本活动。充分运用社区图书室、宣传栏、楼宇电视、显示屏、微信公众号等宣传平台,宣传宪法法律知识。

2.依托社区综合服务中心,以道德讲堂、市民讲堂等为载体,邀请普法志愿者、社区法律顾问、法律服务工作者等在社区开展宪法知识宣讲。

3.引导社区党支部结合“三会一课”、主题党日安排宪法学习专题党课。

宪法进社区主题活动由省民政厅、省司法厅牵头组织。

(六)宪法进军营主题活动

基本要求是:结合军队法治建设需求,组织指导军地法官、检察官、律师到部队开展普法宣传。突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障。

宪法进军营主题活动由省军区政治工作局、武警湖北省总队政治工作部结合部队实际组织实施。

(七)宪法进网络主题活动

基本要求是:组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。

主要活动包括:

1.组织全省新闻网站开设宪法宣传周专题专栏,湖北日报网、长江云等重点新闻客户端开设专题,开设相关微话题,及时转载集纳重要稿件。

2.创新方式方法,充分运用网络访谈、动漫、图解、H5、微视频等手段,策划推出一批有深度、有影响、有新意的创意融媒体产品。广泛推送省内相关主题活动报道、公益广告等,在网上营造浓厚热烈的氛围。

宪法进网络主题活动由省委网信办、省司法厅牵头组织。

五、其他活动安排

1.在武汉市举办我省 2019 年“宪法宣传周”活动启动仪式暨法治文艺演出。

2.在“湖北普法”微信公众号和“法宣在线”国家工作人员学法用法平台开展宪法知识有奖答题和宪法知识测试,请各地各部门广泛发动,积极组织参与。

3.联合省通信管理局通过电信、移动、联通公司向全省所有手机用户发送宪法宣传公益短信。

4.在湖北法治网推送宪法宣传资料,包括宪法宣传主题海报、视频、短语、宪法知识问答等,供各地各部门下载使用。

5.全省党报党刊、重要新闻媒体、报纸、广播、电视、政府网站、微信微博等刊发学习宣传宪法的主题内容,宣传报道各地各部门开展宪法学习宣传活动情况。

6.在公共交通显示屏、户外显示屏、宣传栏等各类公共场所推送、张贴宪法宣传标语、海报等。

7.组织“法在我心中”法治征文作品网络投票活动,通报获奖结果,展示获奖作品。

全省各地各部门各单位要按照统一部署,结合行业和地方实际,策划主题特色鲜明、群众参与度高的宪法学习宣传和法治文化活动。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门各单位要切实担负起宪法学习宣传教育组织领导职责,把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人内容,纳入法治建设绩效考核重要内容;要认真制定细化活动方案,在“规定动作”的基础上,结合实际组织实施“自选动作”,打造特色亮点,开展主题突出、形式多样的学习宣传活动。

(二) 落实普法责任。各级立法机关要督促落实宪法宣誓制度和监督宪法贯彻实施情况。各级执法、司法机关和法律服务机构要落实“谁执法谁普法”普法责任制,在执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。按照“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”原则,各企事业单位和社会组织要切实履行普法责任,在服务和管理过程中开展宪法学习宣传教育。报纸、电视、广播、网站等各类新闻媒体平台要落实公益普法责任,积极开展宪法学习宣传和活动报道,在全社会营造浓厚的法治宣传氛围。

(三) 注重宣传实效。坚持以人民为中心的发展理念,坚决反对形式主义,努力提高宪法宣传实效。坚持日常宣传与集中宣传相结合,注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,用生动的案事例、鲜活的语言宣讲宪法。把宏大叙事和具象表达结合起来,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去。

各市、州、直管市、神农架林区司法局宪法宣传周活动方案、省直各部门特色活动方案请于 11 月 25 日前报省普法办。各地各部门活动开展情况随时报送,活动总结请于 12 月 10 日前报送省普法办。

联系人:董亦男 邮箱:543438693@qq.com电话:027—87238559

 

中共湖北省委全面依法治省委员会办公室 中共湖北省委宣传部

湖北省司法厅 湖北省普法工作办公室

2019年11月13日

关于组织开展湖北省2019年“宪法宣传周”活动的通知.pdf

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有