湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

点赞!省沙洋汉津监狱沈新强被评为“全省模范退役军人”

发布时间:2019年12月19日  来源:荆楚网  编辑:袁君子

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者邱玲鹏)近日,湖北省退役军人工作会议在武汉召开,对全省模范退役军人、退役军人工作先进单位和先进个人进行表彰。其中,湖北省沙洋汉津监狱机关党总支副书记沈新强获评“湖北省模范退役军人”称号,是全省司法行政系统唯一获此殊荣的退役军人。

参加全省退役军人工作会议的模范个人和先进单位代表。高帆 摄

身患5种心血管疾病,多种药物成“终身伴侣”;除去女儿大学学费和自己的医疗费,每月坚持帮扶家庭困难服刑人员子女……扎根监狱基层30余年,沈新强一边与病魔抗争,一边积极努力工作,坚持把一件件平凡的事情做好,争创不平凡的业绩。

面对磨难不低头

1998年,沈新强罹患早期胃癌,胃被手术切除五分之四。半年后出院时,同事们都说他只有半条命了。他彷徨过、痛苦过,但最终选择面对磨难不低头。他说:“虽然身体只有半条命,但是思想还有一条命。做个男人,就该坚强,身为警察的男人更不能被困难击倒,不能被自己打倒!”

不久后,沈新强担任特警大队副大队长,恰逢监狱围墙全面拆建。当时民警人数少、工程工序多,困难重重。他每天坚守工地,经常忙到深夜,硬是提前半个月完成任务。当他满身疲惫去医院时,医生看到他腿肿得发紫,袜口勒处已发黑,哽咽着责怪他“在把身体当儿戏”。沈新强开玩笑说:“上班转转,就是最好的药方。”

2008年,老天仿佛故意考验沈新强的承受力,下肢静脉拴塞、肺动脉拴塞和肺源性心脏病等五种心血管疾病汹涌袭来,其中任何一种都可能随时夺走生命。沈新强提醒自己,即使身体倒了,精神也绝不能倒,一定要坚强、坚强、再坚强。

慢慢的,病情稳定了,但每年仍需定期住院,治疗一完沈新强便马上回到岗位。同事常说:“老沈,多注意休息,休息好了才能更好地工作。”但他觉得工作让他体会到了生命的价值,工作也让他更加坚强。

沈新强现场指导监区文化设施建设。省沙洋汉津监狱供图

面对事业能坚守

2003年3月,沈新强任特岗犯分监区指导员,负责监院围墙电网改造。为防止罪犯伺机脱逃,他一连半个月坚守围墙。一天,沈新强的母亲突发脑溢血,昏迷不醒。当他匆忙赶到医院,苏醒过来的母亲对他说:“强,我没事,你还是赶快去上班吧,别误了大事。”

母亲常叮嘱:“家事再大,于公事也是小事,你是警察,责任重大。”在母亲多次催促下,沈新强在病床前驻足片刻,便恋恋不舍回到监区。而就在他刚巡查完一圈围墙时,医院传来了母亲去世的噩耗。短短的一个小时、一圈围墙的距离,便天人永隔。但是,母亲嘱咐常在耳边,激励他更加投入工作。

沈新强带服刑人员进行政治文化教育改造。省沙洋汉津监狱供图。

聋哑罪犯罗某,敏感孤僻、交流困难,多次违反监规,分管民警强烈要求将其集训。沈新强想,聋哑犯的心理与健康罪犯大有不同,不能常规管理。他决定自学哑语,亲自包教。经十几天观察,沈新强得出“罗犯想进入大家的圈子,但又克制自己不去融入,显然有‘心病’”结论。心病还得心药治,沈新强安排了6名罪犯,每天主动找罗犯“交流”并记录情况,将罗犯爱吃什么、喜欢什么活动、最想干什么摸得一清二楚。在深入分析基础上,有策略地与罗犯交流,一盘棋、一句话,有时一个鼓励的笑脸、一个眼神。慢慢地,罗犯活跃起来,偶尔还开开玩笑。见时机已到,沈新强开始通过简单的手语,“告诉”罗犯他和大家一样,应当遵守监规。从抵触、默认到遵守,几个月后,罗犯改造的大门终于被打开。4年来,罗犯获2次减刑共17个月。

沈新强自学哑语和服刑人员交流。省沙洋汉津监狱供图

面对利诱不动摇

2007年,沈新强任后勤分监区分监区长,2013年任病犯监区监区长。每年,沈新强经手罪犯生活物资价值上百万,且后勤岗位罪犯劳动量相对小,难免有罪犯动“歪脑筋”想调入,他只要稍微“用心”,就会收获不小。但沈新强说:“受党培养多年,党已经给予太多太多,必须耐得住寂寞,守得住清贫,经得起考验。”

一次,一位战友打电话给他,希望安排罪犯顾某轻松劳动,被他断然拒绝。第二天,战友专程来访,被他一口回绝。沈新强告诉战友:“你任何时候来玩,我都欢迎、高兴,因为我们是战友。但正因为是战友,你更不能让我干违法乱纪的事,你要对我负责,我要对监区负责。”

罪犯董某,妻子下岗,小儿子才七岁,女儿又刚上大学,一家人的生活费成了他的心病。得知情况后,沈新强一面为董某做思想工作,一面每月悄悄为其女儿寄去500元。几个月后,董某通过妻子得知女儿每月都收到500元汇款,想到沈新强曾找他要过女儿的学校地址,董某入监后第一次流下了眼泪:“沈区长,感谢您的关心,我知道您家经济上也不宽裕,还接济我,我再不好好改造,就真的不是人了。”

一次一次把走“捷径”者挡在门外,一次一次帮扶困难罪犯家庭,沈新强却仍和妻女住在不足60平米的政策房。他说:“苦是苦点,但再苦也要坚守职业道德底线。”

1986年退伍后,他追随父亲投身监狱事业,从分队长、指导员、分监区长到监区长,在基层一干就是30年。他说:“无论何时何地,无论贫贱富贵,我对沙洋监狱的热爱之情不会有一丁点改变,因为这一方热土养育了我,成就了我,这里有我在一个战壕摸爬滚打多年的战友们,有我热爱的监狱事业!”

省沙洋汉津监狱党委副书记、政委汪少波(左)代表该监狱党委为全国先进工作者沈新强(右)颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。省沙洋汉津监狱供图

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有