湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

【人民满意的公务员】 | 以行动践行着公平正义

发布时间:2020年01月02日  来源:湖北高院  编辑:袁君子

为表彰先进、弘扬正气,近日,省委、省政府决定对全省公务员系统的四十八名同志予以表彰,其中包括湖北法院系统的六名同志:省法院刑一庭副庭长黄琦雯、襄阳市中级人民法院二级法官曾建彬、蔡甸区法院原四级高级法官李志强、武汉市江夏区法院民一庭副庭长许方芳、鄂州市鄂城区法院民一庭庭长周亚敏和天门市人民法院卢市人民法庭庭长董军涛。为大力展示湖北法院的精神风貌,树立湖北法官良好的形象,进一步凝聚发展动力,为省“两会”营造良好的舆论氛围。我们将在省法院新媒体平台专题报道受表彰的六位法官的先进事迹。

今天推出系列报道(六)

董军涛,天门市人民法院卢市人民法庭庭长。自1999年进入法院系统以来,始终以自己的行动时刻践行着对公平正义的向往与追求。

董军涛在多年的办案中积累的经验,她相信法律规范能评判是非曲直,但爱心善心更能感天憾地、化解隔阂。她努力让自己成为一名不失威严、充满温情、富有爱心的好法官,让那些人生和家庭满是伤痕和不如意的当事人,体会到法律的温度和法官的温情。

她曾经审理了这样一起生命权纠纷案件,12岁的留守儿童小波服毒自杀了,死在其寄养的李某家。小波父母长年在外经商,听说李某曾经担任过民办教师,专门在家里负责照顾和看管留守的孩子,就将小波交给李某后外出。当不幸发生后,小波的父母无法接受这样的事实,他们认为花了钱让李某照顾孩子,李某却没有尽责,一怒之下将李某告上了法庭,并且提出了数额不小的赔偿要求。而李某却认为小波是自杀,且死前留下遗书,自己没有责任,不愿意赔偿。

董军涛在审理中没少费心做调解工作,但终因双方固执己见,而不得不以判决方式结案。但董军涛没有放弃做调和工作,在拟好判决书后,感觉心中沉甸甸,便一改固定格式,在判决书后写下了一段“法官寄语”表白自己的心愿:“一个12岁的孩子,就这样匆匆告别人世,没有人不为他感到痛心和惋惜。人的生命是不能用金钱衡量的,无论何种方式,都不可能弥补本案中两原告中年丧子的伤痛,也不可能减轻被告的愧疚之心。本裁判仅仅对相关当事人的行为给予了法律价值的判断,而非对逝去生命价值的评判。关爱我们的孩子吧,关爱那些留守儿童,让每一个孩子都能快乐幸福的成长。”这段话深深的感染和震撼了双方当事人,他们在收到判决书后都没有提出上诉。

她在工作中始终恪守公平公正的原则,从不办人情案、关系案,金钱案。她的办案日志扉页上,工工整整地写着——“法官应该是公平的使者,正义的化身”。她是这样说的,也是这样做的。办案中,她对需要帮助的当事人真心实意热情帮助,不图任何非份之报。她审理一起机动车交通事故纠纷案件,82岁的秦某被小车撞成骨折,在医院治疗花去3万多元,事故发生半年多肇事方分文未付。无奈之下,秦某蹒跚着来到法院,将肇事方和承保车险的保险公司告上法庭。交谈中,董军涛了解到秦某的家庭本就十分困难,因为此次交通事故更是债台高筑,治疗和生活都难以为继。老人的特殊情况引起了董军涛的深切关注,她主动向领导请示,跑前跑后,为秦某办理了缓交诉讼费手续;又与市法律援助中心协调,为其联系了法律援助律师。通过董军涛热心、细致的工作,对方当事人当庭将赔偿款执行到位,案件妥善了结。

在法院工作以来,董军涛热爱本职岗位,不断加强学习,培养自己运用法律解决和处理各种案件的能力,以适应新时期对法官职业的要求,积极主动多办案,办好案,工作上严谨负责、成绩满满,从一名书记员逐步成长为审判一线骨干法官、副庭长、庭长。她在案件审理的每一个阶段都非常认真仔细,她说这不仅是对当事人负责,也是对自己负责,让自己安心。她多年来审理的案件为数不少,但没有一件超审限、没有一件被发回重审或改判、没有一件被上访投诉。

她保持廉洁自律,一身正气,秉公执法,在亲情、友情和法律之间,她坚守人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。她从不计较名利得失,面对群众赞许、荣誉加身的时候,她也只是觉得做了一个人民法官应做的事。

没有优厚的待遇,没有鲜花和掌声,她是如此平凡;日复一日坚守岗位,风雨无阻,她是如此的不平凡。她深知做一名新时代的法官肩上的责任和义务,她将继续不断地学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足,把公正与效率作为行动的指南,做一名让领导放心、让人民群众满意的好法官。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有