湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治文化 >  内容页 

司法文苑 | 我和我的祖国

发布时间:2020年01月06日  来源:湖北省司法厅  编辑:袁君子

在全省司法行政系统青年民警及在校学生“中华魂”主题教育读书活动演讲决赛中,沙洋汉津监狱民警乌日娜以出彩表现拔得头筹。一起去看看她的分享~

我和我的祖国

汉津监狱乌日娜

国庆期间,我被《我和我的祖国》刷屏了,全世界的中国人在地球的每一个角落,挥舞着五星红旗,高唱我和我的祖国,令人心潮澎湃、血脉喷张。我真想和他们一样,站在长城上、长江头、港珠澳大桥上唱一曲祖国的赞歌。

我出生在美丽的科尔沁草原,是一个喝着奶茶,听着马头琴长大的蒙古人,我的名字是蒙古语,汉语意思是:灵巧的姑娘。作为一名蒙古骑兵的后代,我遗憾已经握不起套马杆,但马背民族红色的信念将随我的血液永远奔腾。

70多年前的蒙古草原,列强入侵,土匪横行,一位18岁的牧马少年毅然加入中国人民解放军,从此马蹄踏处坚城破,战刀挥舞鬼神惊,为的就是一个梦想:一个属于中国人民的新中国!

马背驮载着战士的使命,鲜血染红了壮士的初心,少年和他的战马穿越战火,解放北疆,直到1949年,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,少年的中国梦终于实现了。这位少年就是我的外公——中国人民解放军骑兵二师战士。

70年,斗转星移,沧海桑田,70年,外公的故事、中国的故事我只能听说,70年,家族血脉相连,家国薪火相传,70年,我和我的祖国,一刻也没有分割。

忆往昔,雄关漫道真如铁!看今朝,长风破浪会有时!因为我们都是勇敢的追梦人。

小时候,我的梦想很远,20岁,我的梦想真远,从草原到荆楚,6000里路。30岁,梦想不是距离是重要!

我是沙洋汉津监狱一名监狱指挥中心值班员。我的岗位是最有监狱特色的岗位,监狱警察有多少委屈我们的岗位就有多少。我曾想过我的这一身警服应该是英姿飒爽受人羡慕,却不知道往返于子丑寅卯,只有一盏路灯看得见。我曾想过我这播音员的资质应该在某个时段的电波里,却不知道它只能用一个频道在头顶这块四方之城盘旋。

每当我穿好警服走到操作台时,我时常会想起我的同事陈耀华叔叔。三年前的秋天,就在我每天上班的地方、在我的电脑桌前、在我每天坐的那把椅子上倒下了,再也没有起来。他昼夜工作,在岗位上突发疾病,拨出的第一个电话是向领导汇报交接工作,第二个电话才留给了自己的120 ,弥留之际还叮嘱同事交接工作。我猜他离开的时候还有眷恋,那只遗落在楼梯口的鞋还替他在单位多留了好几天。三年前,我写了一篇文章,望来世安好,今天我还想说,谢谢您来过,让我永远记得,我的岗位有人用生命守护过。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!

在监控里,我特别喜欢看一个人,我的同事张海恩叔叔,我从没和他说过话,我估计这么多年他也不认识我,他是我的执念,只要他当班,我都在监控里把他放大了看看,看完了我再看别的点位,因为他让我想到一个词——江湖。那一头雪白雪白的头发真的假的啊?真的比假的真。第一感觉就是江湖高手——隐居山林的那种。选择做一名监狱警察,我辈江湖无名,365天,24小时闭门修炼,5大改造72招;内功口诀,三联四知五包;至上心法,不忘初心、牢记使命。

我崇拜时代楷模,他们的中国精神、中国价值、中国力量唱出了中国声音,他们自己就是一曲壮丽的赞歌。我也敬佩我身边像陈叔叔、张叔叔这样,用生命守护、用青春守护,却不被人知道姓名的监狱同事。从青春少年到迟暮白发,从黄昏到下一个天亮,新生的大门一次次打开,而监狱警察永远在原地守护。他们的梦想很简单,他们的故事很朴素,他们很平凡,平凡不曾被人说,位卑不敢忘忧国!

穿越时空,跨过山河,我和我的祖国,是一曲悠扬的草原牧歌,56个民族,守望相助,爱我中华;我和我的祖国,是一曲奔腾的长江之歌,扎根荆楚,生命不息,奋斗不止;我和我的祖国,是一曲守护高墙的人民警察之歌,倾一世芳华,守一方平安。无论我是什么民族,无论我奋斗的地方在哪里,无论我的岗位多平凡,都将流出一曲忠诚、奋斗、坚守的祖国赞歌。我是草原姑娘,与一万四千湖北监狱警察并肩奋斗,我在我的岗位向祖国表白,我爱你中国!

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有