湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

律师李春生:卅载深耕 向法而行

发布时间:2020年01月13日  来源:湖北省司法厅  编辑:袁君子

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是我国律师制度恢复重建40周年。40年间,中国律师不断探索与尝试,从无到有、从小到大、从弱到强。作为一名执业31年的律师,北京市京师(武汉)律师事务所副主任李春生既是参与者,也是见证者。

放下“铁饭碗”走上执业律师路

李春生是武汉司法学校首届学生。1983年毕业后,他被分配到江汉区司法局,取得了令当时很多人羡慕的“铁饭碗”。1986年4月,司法部下发通知,确定了律师行业新的准入标准。当年9月,第一届全国统一律师资格考试开考,李春生抓住机会,以4门325分的高分成绩获得区司法局第一名。身处体制内的他,经过多次申请,1988年终成所愿调岗至律师事务所。

1992年,改革号角吹响。李春生决定放下干部编制“下海”。从国办所到合伙制律师事务所,没有了财政拨款,全部自收自支,其中风险不言而喻。然而,面对领导和亲友的劝说,李春生仍然坚定选择辞职,与四位志同道合的律师共同创办了武汉市第一批个人合伙制律所——武汉乾坤律师事务所。

1999年,为顺应律所做大做强的发展要求,乾坤律师事务所与省司法厅直管的两个律所合并,成立了湖北松之盛律师事务。

从无到有,律师行业一步步发展壮大。30年执业,李春生也在处理民商法律事务、公司、金融、房地产法务方面积累起丰富经验,承办了众多疑难、复杂、标的累计百亿元的民事经济案件和非诉讼法律事务。

2019年9月,武汉市律师行业隆重召开“辉煌70年,奋进40载”主题活动,李春生作为全市执业30年以上的律师代表上台被授予纪念章,金灿灿的纪念章记载着主人执业31年来的奋斗史,每每想起过往,李春生依然心潮澎湃。

律师与政协委员的双重担当

2001年,李春生加入中国民主建国会。此后,他除了为当事人做好法律服务,还积极参加武汉民建组织的各项活动,搞调研、提建议、写报告,把专业法制内容引入省、市民建刊物。

作为一名律师,李春生经常接触各类人和事,了解社情民意的渠道十分广泛,具有掌握第一手资料、专业性强、熟悉法律法规等优势。凭借这一优势,他先后撰写了100多篇提案,提出了建设“法治武汉”“从律师中选拔法官检察官”“为民营经济发展提供司法保障”等24件法制方面的提案。

由于表现突出,2002年底,江汉区政协换届,李春生被推荐成为区政协委员,2012年底被推荐为武汉市政协委员,目前已连任两届。近20年的政协委员生涯,对李春生来说弥足珍贵,他在政协这个舞台上把专业的法治思维融入委员履职,不断成长的同时实现着自己的社会价值。

为未成年人保护贡献法治力量

2004年7月,按照全国律师协会要求,湖北省律师协会成立未成年人保护委员会,12月,省律协未保会与湖北团省委、省司法厅联合成立了湖北省未成年人维权服务中心,李春生担任副主任,负责开展具体工作。十多年来,李春生和同事们致力于儿童维权工作。

在李春生看来,做好未成年人保护工作,是维权服务中心的份内之职,更是一名新时代律师的应有担当。他说,法律人可以发挥专业优势,把做好本职工作和积极参政议政有机结合起来,互相促进,共同提高。借助律师与政协委员的双重身份,李春生深度挖掘社会资源,运用社会力量帮助误入歧途的孩子们学习技能、学习文化、重新融入社会。

由李春生牵头发起的“湖北火凤计划”公益项目,如今已开展了十年,累计筹资150余万元,近400名未成年犯接受了电脑、化妆、礼仪等不同技能培训并获得相关资格证书。2012年,“火凤计划”荣获湖北“微善行动年度奖”;2014年荣获中央综治办等部门“未成年人健康成长法治保障”创新事例奖。

回首律师制度恢复40年,李春生最大的感受是8个字:见证、践行、传承、奉献,律师兴则法治兴,法治兴则国家兴,他说——

我们见证着共和国改革开放、法治事业的发展进步;我们践行着服务经济发展、维护人民合法权益的执业目标;

我们对青年律师传帮带,把律师好的优良传统发扬光大;我们开展法律援助和各类公益活动,履行律师社会责任;

今后,我们要不忘初心,继续前进,提升执业能力,规范执业行为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供优质高效的法律服务。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有