湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

湖北省“十大法治人物 十大法治事件 十大法治创新案例”请你来推荐

发布时间:2020年01月19日  来源:荆楚网  编辑:袁君子

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者邱玲鹏 通讯员王相生)为学习宣传法治建设先进典型,总结提炼法治建设工作经验,推动全省法治建设迈向新的高度,近日,省委依法治省办、省委政法委、省司法厅联合印发通知,在全省组织开展2019年度“湖北省十大法治人物、十大法治事件、十大法治创新案例”评选活动。

活动主题

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,广泛发动各地各部门和广大干部群众参与到推荐、评选、展示各环节,遴选出事迹突出、群众公认、代表性强的法治人物、法治事件和法治创新案例,充分运用榜样力量推动全社会树立宪法法律意识,凝聚法治力量,弘扬主旋律,传播正能量。

评选对象

自2019年1月1日至2019年12月31日期间,在全省范围内推进依法治省、弘扬法治精神、促进公平正义、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面发挥积极作用、产生较大影响、得到社会肯定和广泛关注的立法、执法、司法、守法、普法、法律服务、法学研究等领域的先进人物、典型法治事件和优秀法治创新案例均可参选。

先进典型应注重在提升人民群众获得感、幸福感、安全感和维护公平正义等方面具有可评估的、实实在在的社会效果,并有较强借鉴意义,可复制、可推广。

评选标准

具体条件需满足下列情况之一:

(一)围绕省委、省政府中心工作开展法治建设,大力弘扬法治精神,对推动全省的法治建设进程具有典型代表意义和重要促进作用的;

(二)在地区或部门(行业)法治建设中,依法执政、依法行政、依法管理成效显著,受到社会赞誉的;

(三)在践行科学立法、民主立法、依法立法理念,推进立法工作中具有较大社会影响的;

(四)认真践行执法为民理念,坚持严格规范公正文明执法,积极维护群众合法权益,具有较大社会影响的;

(五)在维护宪法法律尊严、保障司法公正、维护司法权威及在推进政法领域体制改革中成效显著,具有较大社会影响的;

(六)积极参与社会治理创新、有效化解社会矛盾纠纷、有力维护社会和谐稳定,具有较大社会影响的;

(七)在落实“放管服”改革要求、优化营商环境、保障和改善民生等方面,发挥积极推动作用,具有较大社会影响的;

(八)在深化法治宣传教育、树立法治信仰、加强法治文化建设,提高社会治理法治化水平等方面作出突出贡献,具有较大社会影响的;

(九)在提供优质法律服务、用法律化解矛盾纠纷等工作中事迹突出,具有较大社会影响的;

(十)在法学教学、研究领域有突出成就,具有较大社会影响的。

评选规则

本次评选为选树活动,将采取各地依法治市(州、区)办推荐、省直单位推荐、各协调小组推荐的办法进行。其中,各市(州、区)党委依法治市(州、区)办接受地方单位团体和专家学者推荐;省委依法治省办接受依法治市(州、区)办、省直单位和省委全面依法治省委员会各协调小组的推荐。

推荐申报时间为2020年2月1日至2月20日。申报表可在省司法厅门户网站下载或关注“湖北省司法厅”微信公众号获取。

推荐候选对象,原则上各市州、省直单位报送人物、事件和案例分别不超过2名(件),直管市、神农架林区分别不超过1名(件);省属院校通过省教育厅推荐申报,原则上报送人物、事件和案例分别不超过3名(件)。

评选委员会将组织专家对候选材料进行初审,并对入围候选对象进行公示并开展网络投票,接受群众评议,最终根据网络投票、公示情况和专家意见,集中评议确定“湖北省十大法治人物、十大法治事件、十大法治创新案例”和30件提名奖获得者。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有