湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治创建 >  内容页 

监地无缝衔接 安置“三无”老人

发布时间:2020年01月20日  来源:湖北省司法厅  编辑:袁君子

2020年1月初,秭归县司法局接到宜昌监狱来函,两河口镇刑满释放人员张某(化名)将于1月7日刑满释放。16年前,张某因故意杀人罪被判处无期徒刑,因在监狱表现良好而多次减刑。目前张某已66岁高龄,直系亲属要么去世要么失踪,老房子也倒塌了,属于无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”人员。两河口司法所迅速与综治办、民政办、村委会协商,初步确定将张某安置到两河口镇第二福利院,最终安置将征求张某个人意愿。

1月7日,宜昌监狱的两名民警将张某送到两河口镇政府,司法所组织召开了张某刑满释放衔接会,会后由派出所、民政带领张某办理户籍、医疗保险以及到卫生院体检。最后司法所工作人员驾车送张某到福利院办理相关手续,并带他参观了福利院,领取基本生活物资。张某表示非常满意,他说道:“一开始我并不愿意住福利院,但是没想到这十几年年以来两河口镇发展的这么快,福利院设施非常好,我愿意住在这里,感谢政府对我的帮助。”

2019年以来,两河口司法所已衔接安置2名“三无”刑满释放人员,为该类人员重新回归社会提供了坚实的保障,有利于该类人员认罪悔罪,切实维护社会稳定。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有