湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治创建 >  内容页 

秭归县司法局五措并举推进“三治融合”建设

发布时间:2020年01月21日  来源:宜昌市司法局  编辑:袁君子

今年以来,秭归县人民调解工作以党建为引领,深化“三治”实践,坚持发展新时代“枫桥经验”,抓早、抓小,防患于未然。建立“访调对接”工作机制,实现人民调解参与信访矛盾化解工作常态化、制度化、规范化,全面提升人民调解工作和化解信访突出问题的能力水平,真正做到了矛盾纠纷第一时间调处、化解,实现了“小事不出村、大事不出镇”的目标。

健全网络,在全面覆盖上下功夫。在加强村(社区)、乡镇人民调解委员会的基础上,充分发挥公安、道路交通、环保、妇联等行业性专业人民调解组织作用,努力扩大和拓展专业调解在矛盾纠纷调解中的影响力、渗透力,使人民调解工作的触角延伸到各个领域、每个角落,全面覆盖、不留死角。及时调整充实各级人民调解委员会成员,构建了以乡镇人民政府为纽带,乡(镇)、村(社区)调委会和行业性专业人民调解组织为主阵地,律师调解室和调解员为排头兵的人民调解组织网络,真正做到“哪里有矛盾纠纷,哪里就有人民调解力量”。

完善机制,在协作联动上下功夫。完善与法院的诉调对接工作机制,进一步实现人民调解与司法调解衔接联动,在人民法院设立人民法院律师调解室,开展巡回法庭、诉前调解等以案释法活动;与公安机关、法院联手,做强警司联合调解室,配备专职调解员,实现人民调解与治安行政调解联调联动,有效彰显了人民调解在社会矛盾纠纷大调解体系中的基础性作用。充分发挥人民调解组织植根基层、贴近群众、分布广泛的网络资源优势,加强生态环境分局、林业局、水利湖泊局等职能部门以及律师事务所律师顾问制度。建立人民调解委员会、司法所、综治、信访、律师、调解员联合调解机制,整合专家顾问、调集社会力量,开展疑难重大纠纷“集中式”会诊、跨区域纠纷“携手式”联调,促进人民调解工作全面开展。

围绕目标,在防范未然上下功夫。以化解矛盾纠纷、维护社会稳定、服务工作大局为目标,建立矛盾纠纷排查预防、定期分析等工作机制,全面加强矛盾隐患和不稳定因素的排查分析,做到重点领域重点排查、热点问题集中排查。按照镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求,通过全方位、拉网式排查,做到有事能调解、无事夯基础,预测工作走在预防前、预防工作走在调解前、调解工作走在激化前。

落实责任,在有效化解上下功夫。调动广大调解员的积极性,在受理或调处矛盾纠纷时,不管矛盾纠纷大小、难易轻重,都高度重视、全力以赴,将矛盾纠纷妥善化解在第一时间、第一现场。有案受案,无案摸案,主动接触,规劝疏导,了结纠纷,力争做到一般纠纷不出组不过夜,疑难问题不出村不隔天,有效防范处置了不稳定因素。

加强宣传,在增强实效上下功夫。将化解矛盾纠纷中发生的有典型性、教育性的案例,采取以案说法的形式予以宣传,使法治宣传教育全方位融入并根植于法治实践中,收到了事半功倍的效果。如调解员在实地调处国家公益事业类矛盾纠纷时,不仅热心群众会主动协助做当事人的思想工作,各级行政部门也带头强化法治思维,规范行政权力运行,努力倡导办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,广泛征集各类法治文艺作品,加强与新闻媒体合作,切实加大调解案例的宣传力度,群众法治意识普遍增强。

截止目前,全县各乡(镇)、村(居)、专业性行业性调解组织共受理矛盾纠纷1261件,调解1261件,调解率为100%,调解成功1259,调解成功率为99.84%。其中乡镇人民调解委员会调解189件,占比14.99%;村(居)人民调解委员会调解1072件,占比85.01%。司法所独立调解纠纷219件,调解成功217件,成功率达99.09%。

秭归县司法局将继续以人民调解为抓手,以“三治融合”为主线,以平安法治建设为基础,以营造和谐稳定社会环境为首要任务,激发民情、顺应民意、汇集民智、凝聚民力,不断提升“平安法治秭归”建设和“三治融合”乡村治理新体系的层次和水平,全面营造百姓看得见、摸得着、感受得到的平安法治环境。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有