湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  谁执法谁普法 >  内容页 

孝感市法援中心多举措助力农民工维权讨薪

发布时间:2020年01月21日  来源:湖北法治网  编辑:袁君子

湖北法治网消息(通讯员 谈娜 陈娟) “过年了干活老板不给工资,请问我们该怎么办呢,没有签订劳动合同......”年关岁末,农民工欠薪讨薪法律咨询和法律援助案件多发。连日来,孝感市法律援助中心的服务热线接到了一些关于农民工讨薪方面的咨询、求助。

据统计,自1月份孝感市开展“法援惠民生 助力农民工”专项活动以来,孝感市本级公共法律服务中心通过12348公共法律服务热线及窗口现场接待咨询的法律问题和受理的案件中,农民工讨薪类占80%以上。针对农民工讨薪维权难这一问题,孝感市法律援助中心实施多项举措助力农民工维权讨薪。

目前,孝感市各级法律援助机构对被拖欠工资的农民工申请法律援助一律免于审查经济困难条件。在各级公共法律服务实体平台设立“绿色通道”,简化被拖欠工资的农民工申请法律援助审批手续,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。

与此同时,积极利用局网站、两微一端平台、报纸等媒体平台,广泛宣传《保障农民工工资支付条例》等法律法规,营造良好法治氛围;高度重视讨薪案件,群策群力助力农民工讨薪维权。确保农民工在发生欠薪事件时能就近获得法律援助,做到能援尽援、应援近援、应援尽援,应援优援。法律援助便民服务窗口积极为务工人员、农民工解答法律咨询,协助街道信访部门和人社部门调解该类纠纷,为他们提供便捷、专业的法律援助服务。

年底是欠薪投诉的高发期,农民工如何用正确有效的方式讨薪?孝感市法律援助中心负责人介绍:遇到拖欠工资、劳动合同纠纷等法律问题时,农民工朋友都可以拨打12348法律援助热线,也可以到市法律援助中心来咨询,他们将会“零门槛”帮助农民工朋友想办法解决问题。

该负责人还提醒广大农民工朋友,在讨薪维权过程中应当收集好劳动关系证据,在协商无果的情况下,可依法向有关部门投诉反映,申请调解或仲裁,在劳动仲裁无果后,可提起诉讼或申请法律援助,依法维护自身权益。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有