湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

抗击疫情,湖北公证能做什么?看这!

发布时间:2020年01月28日  来源:省公证协会  编辑:袁君子

为进一步贯彻落实党中央、国务院、司法部以及湖北省委省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作的部署,湖北省公证行业高度重视,加强统一领导,动员全省公证机构和公证人员深刻认识做好此次疫情防控工作的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、引导全省公证行业加强服务,发挥公证职能。为参与疫情防治工作的医务工作者、军人、政法干警、新闻工作者、政府部门工作人员,以及患病群众、被隔离人员及其家属等特殊群体提供免费法律咨询。针对因疫情影响而引起的保险理赔、继承等公证问题,为需要办理相关公证的人员开通“绿色通道”服务,指定专人负责,坚持做到“优先受理、优先审核、优先出证”,并依规主动减免公证费用。

二、进一步强化在线办理公证。鼓励和引导人民群众和企业人员在线上进行公证咨询、公证预约、网上申办,力争让广大人民群众和企事业单位在办理公证业务时实现少跑腿、最多跑一次甚至“零跑腿”。确保在疫情防控期间,人民群众的公证法律服务需求得到有效保障,同时减少人员流动,防止疫情面积扩大。

三、健全防控措施,强化行业责任。全省公证行业积极配合并协助属地党委政府、相关单位做好疫情防护工作。加强信息通报和检查工作,提醒和监督本处工作人员做好安全防护措施,非特殊情况不去疫情高风险场所。对疑似感染症状人员,第一时间上报上级主管部门和公证协会,并采取必要防控措施。非必要工作之外,暂停开展公证行业各类大型活动,如讲座、会议、团建等。

四、协助配合防控,规范个人行为。加强对公证从业人员的宣传教育,加强公证行业舆论引导,不信谣,不传谣。提醒公证从业人员及其家属减少外出活动,取消集体活动,做好自我防护,配合坚决阻断传播途径,防止疫情蔓延。

五、号召全省公证行业积极捐赠。当前湖北省肺炎疫情严重,一线医护人员正在用生命救治患者、防止病毒蔓延。各医院正在向外界求援,亟需医疗物资。湖北省公证协会倡议全省公证行业从业人员,积极开展捐赠,为一线的医生和患者争取医疗物资,为控制疫情做出力所能及的贡献。

六、做好公证行业疫情防控信息报送。省公证协会和各地公证机构及时收集、掌握和发布公证行业疫情防控工作信息,聚焦公证行业参与疫情防控工作中开展的公益活动、社会捐赠、突出人物等典型事迹。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有