湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  学法用法 >  内容页 

独家 | 武汉出台疫情防控暂行办法,起草组专家释疑

发布时间:2020年02月01日  来源:中国之声  编辑:袁君子

经武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部同意,29号深夜,武汉市发布疫情防控暂行办法。在已经有《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等上位法的情况下,武汉市为何出台这一专门针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”的暂行办法?总台央广中国之声独家对话《暂行办法》起草组专家、中南民族大学公共管理学院院长吴开松。

让各个层面的机构和人员

知道自己该干什么,不干会有什么后果

《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法》分总则、疫情报告、预防与监测、医疗救治、社会面防控、保障措施共7章44条。其中明确规定,疫情防控应当遵循统一领导、分级负责、依法管理、科学规范、快速反应、高效处置的原则。暂行办法的起草组专家、中南民族大学公共管理学院院长吴开松表示,尽管国家在突发公共卫生事件方面的立法已经十分完备,但面对这样一种突如其来的疫情,具体到某一个城市,在操作性上仍然略显不足。

吴开松:“(这段时间)武汉市采取很多的办法,都属于比较碎片化的、零散的办法,有时候使得整个社会感觉到无所适从,比如说一天发多个公告,这样的话让我们普通的民众,也不知道接下来要干什么?国家的基本法律传染病防治法和应对突发事件法基本法律,相对来说比较宏观,针对性不是特别强。所以我们制定暂行办法,把内容细化了,目标很明确。”

办法规定,任何单位和个人对新型冠状病毒感染的肺炎疫情不得瞒报、缓报、谎报或者授意他人瞒报、缓报、谎报、鼓励公众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行监督。办法还同时要求在学校、企事业单位及机场、车站、码头、超市等公共场所,应当设立体温检测点,检测、认定发烧或者不予配合的,应当阻止其进入。在社会面防控方面,暂行办法规定,武汉市防控指挥部在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,根据需要禁止文艺演出、大型体育赛事等大型群众性活动。 

吴开松认为,暂行办法就是很好地解决了这一问题:让武汉市的各个层面的机构和人员,知道自己该干什么,不干会有什么后果。

吴开松:“国家卫健委1月20号把武汉市新型冠状病毒感染的肺炎纳入到传染病防治法里面的一类传染病,实施甲类管理。但是就我们具体的操作部门来看的话,有很多人不知道什么是一级响应,也不知道什么是甲类管理。包括有不少领导干部,也不是特别的清楚,普通百姓的话就更不清楚了。所以暂行办法的推出,能够帮助老百姓理清这些内容,并且非常有可操作性。”

暂行办法实施到什么时候?得看疫情防治的实际情况

规章制度是有了,能否落到实处,还需要来自各方的检验。这个暂行办法会实施到什么时候?吴开松说,这得看疫情防治的实际情况了。

吴开松:“这个主要还是依据卫生健康委员会的相关的评测的指标体系来看,因为它是一个非常专业的公共卫生的问题。我觉得可能还是要有一定的数据来支撑,拍拍脑袋、拍拍胸脯不能解决这些问题,要根据病毒防治的工作规律,以及它进一步的演变来做出这样一个决策。”

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有