湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治博览 >  内容页 

省人社厅出台《外出务工就业社保服务和疫情防控手册》

发布时间:2020年02月09日  来源:湖北日报  编辑:袁君子

湖北日报讯 (记者邓伟)2月7日,省人社厅出台《外出务工就业社保服务和疫情防控手册》,对防控疫情期间,省内就业社保服务、劳动关系维护、工伤保险认定等提出了明确措施。

《手册》指出,经省防控指挥部研究决定,全省各类企业复工时间不早于2月13日24时,2月14日起正常上班。疫情防控期间,省内各地停办现场招聘会,转为举办“网上春风行动”,用人单位和求职者可以登录湖北公共招聘网招聘求职。

对于疫情防控期间的劳动关系,《手册》提出,对处于新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者等状况的企业职工,在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的,企业应当支付期间的工作报酬,不得解除劳动合同。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产在一个工资支付周期内的,应按劳动合同规定的标准支付职工工资;超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准;职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按不低于劳动合同履行地职工最低月工资标准的70%。

《手册》还提出,在新冠肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡的,应认定为工伤。受用人单位指派,在各级政府部门组织的抗击疫情工作中感染新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡的,应视同为工伤。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有