湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  今日头条 >  内容页 

咸宁市司法局党员志愿者张奇:“拚命三郎”辗转“抗疫”不言退

发布时间:2020年02月11日  来源:法润泉都  编辑:袁君子

面对疫情,宅在家不出门,成了这个春节假期大多数人的首选。但市司法局党员志愿者张奇并没有这么做。

“作为党员,关键时刻要冲上去,要为群众做点事。”他在党支部的微信群里留言道。

抛砖引玉,共同“防疫”

玉泉花园二期小区、港下刘二巷、三号桥派出所等几个执勤点是司法局的包保辖区,地处老城区,人口多、街巷杂,防控任务重,张奇主动提出要求到这些执勤点值守。

执勤时,遇到口罩佩戴不规范的群众,他耐心上前指导纠正;他口袋里总是多备着几只干净口罩,碰到没有戴口罩的过往群众,就把口罩送给他们;他善于总结工作经验,在工作间隙写了《小区门岗执勤点疫期执勤工作简述》分享到该局“信息交流群”上,将自己的执勤经验、心得体会与志愿者们交流,促进司法局志愿者们加强保护,更好的开展小区执勤点联防联控工作。

不辞辛苦,连续“战疫”

近期,司法局志愿者连续奋战在防控一线,在这关键时刻,局第一批志愿者中有1人接触过确诊病人。志愿者在一起共车执行过任务,一起值过勤,为防止交叉感染,司法局决定对他们进行居家隔离观察14天,本就人员紧缺的志愿者队伍更加缺人了。

防控任务不能停,怎么办?张奇连续2日连轴转,2月5日在值勤点值夜班到晚上10点,他得知执勤点缺人的消息后,主动补位,2月6日一大早又出现在值勤点上。寒风冷雨,没有雨伞、帐篷,他在小吃店的屋檐下冒雨值守,严格做到对外来车辆和人员一律禁止出入,对相关人员出入进行体温监测,对进出时间、外出地点等信息进行详细登记。

挺身而出,请缨“灭疫”

2月8日,已坚持十多天负责司法局长安小区消毒的钱群因为身体原因无法继续坚持消毒任务,张奇又主动请缨把长安小区疫期消毒的任务接了下来。

长安小区是老式居民楼,楼房没有安装电梯,他背着满桶的消毒液来回穿梭在六栋居民楼之间,仔细喷洒每个角落,汗水浸透了他的衣服。司法局干部在信息群里感动的留言:“湿透衣衫,灭透病毒,暖透人心”!“一名党员就是一面旗帜”

正是他的“拚命三郎”精神带动了司法局更多的党员志愿者冲锋在一线,把党旗插到一线,把病毒挡在身前,把健康留给群众。正是他们舍小家顾大家的坚守,让个冬天不再寒冷,他们为人民群众筑起了一道道安全“防护墙”,他们无愧于司法行政干警的称谓。

发稿前,张奇又接到新命令,紧急参加全市流调队。他又精神百倍地和局同事一起奔赴一线……

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有