湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治博览 >  内容页 

五峰县司法局“五个确保”推进疫情防控法治宣传

发布时间:2020年02月11日  来源:五峰县司法局  编辑:袁君子

疫情防控进入关键时期,从管制路口到田间地头,从居民小区到村民小组,都能看到司法行政干警那抹蓝色的身影。五峰县司法局按照该县新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部统一部署安排,充分发挥司法行政职能,协助、配合当地人民政府,发动系统干部连续多日奋战在疫情防控的最前沿,用“逆行者”的奉献和“司法蓝”的担当,践行着“为人民服务”的初心和使命。

一是确保防控措施依法有序。五峰县司法局党组积极与该县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部联系,根据当前疫情防控工作开展实际,起草《告全县人民法律明白书》,对特殊时期县级政府采取的强制措施提供了法律依据,并罗列了妨害疫情防控可能涉嫌的罪名及刑事责任,制作成音频资料和宣传稿件等多种媒体形式提供给全县8个乡镇各个村(居)进行宣传,为打赢疫情防控阻击战提供有力的法律服务和司法保障。

二是确保普法宣传高效精准。五峰县司法局机关于1月27日起临时抽调38号警车作为疫情防控宣传车在县城主城区各居民小区流动播放宣传音频,目前局3台警车已全部投入到交通管制和流动宣传等疫情防控工作。各司法所编写疫情防控顺口溜,利用村村响广播向当地群众开展宣传。指导当地各村(居)制定疫情临时公约,充分结合五峰公民诚信守法档案,引导约束群众配合疫情防控工作。在各村(居)村民微信群中宣传普及防疫法律政策,在各显著位置悬挂疫情防治的横幅开展宣传。各地司法干警充分发挥业务特长,运用线下线上方式,用“ 屏屏相见,声声入耳”的宣传织起了一张张疫情防护网。

三是确保特殊人群管控到位。五峰县社区矫正管理局启动疫情防控应急措施,智能开展社矫人员管控工作。各司法所临时取消每月到司法所报到的要求,通过电话、微信打卡、平台监控等方式,随时进行位置共享,共开展各类排查90余人次,牢牢掌控重点人员情况。同时,向全体社矫人员及其家属宣传普及疫情防控法律法规,叮嘱他们注意自身健康,遵纪守法,不信谣、不传谣、不造谣。截止目前,我县社区矫正对象无一例确诊或疑似病例、无一例脱管漏管现象发生。

四是确保红白喜事人员不聚集。为了防止出现聚集性感染事件,各司法所配合派出所和村干部多次进村入户开展劝导工作,告知当前疫情的严重性、取消喜宴的必要性,让群众明白厚养薄葬的道理,提醒家属要简化程序、缩短时间。截止目前,共劝退各类红白喜事52起,简办白事5起,仁和坪司法所成功劝导当地红喜事全部取消,主动为相关亲属申领口罩,有效减少人员流动、降低感染风险。

五是确保联防联控形成合力。根据县指挥部和各乡镇人民政府工作部署,全体司法干警积极响应、迅速行动、扎实工作、严守纪律,配合其他部门认真开展摸排统计、督导巡查、驻村指导、交通管制、志愿者值守、包保区域宣传等工作。其中,仁和坪司法所干警赵静莲1人就要负责配合大栗树村做好53名武汉返乡人员每天的体温监测工作。体现了全县司法行政系统干部主动担当作为,服从大局、服务大局的政治自觉。

全县司法行政系统干警将继续以高度的使命感,严肃的工作作风,以战时姿态全面落实各项防控措施,坚决打赢疫情防控、维护社会稳定这场硬仗。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有