湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

趁“疫”发财?襄阳一男子发布虚假口罩广告诈骗,拘留十日

发布时间:2020年02月12日  来源:襄阳司法  编辑:袁君子

新冠肺炎疫情牵动着国人的心社会各界和广大民众心怀爱国之情,纷纷投入这一个没有硝烟的战场。然而,有不法分子却见利忘义趁“疫”发财。

2月10日,南漳警方快速查处一起利用疫情,发布虚假口罩广告实施诈骗的案件。

 

当天8时许,南漳县公安局刑警大队接到江苏太仓警方协查通报称:当地市民李女士通过微信,购买口罩时被诈骗660元,作案人可能涉及南漳县一名孙姓男子。南漳县公安局刑警大队三中队中队长陈迎辉接到通报,奉命牵头查处此案。

考虑到如不尽快抓获诈骗嫌疑人,阻断其诈骗网络,会有更多人受骗。办案民警争分夺秒展开工作。在网安、经济开发区派出所的协助下,仅用了3个小时,就在该县九集镇白马山村,将诈骗嫌疑人孙某抓获,并现场缴获手机、银行卡等作案工具。

孙某今年28岁,审讯时交待,因近期全国口罩紧缺,便萌生趁“疫"诈骗钱财的邪念。2月6日,他通过网上搜索并下载各种口罩图片,然后在一名为“永恒的友谊”微信群内,发布虚假销售信息,假称有口罩货源,待买主付款之后就将其联系方式拉黑,江苏太仓的李女士就是上了孙某的当。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,孙某已构成诈骗公私财物的违法行为,公安机关给予其行政拘留十日之处罚。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有