湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

湖北咸宁:防疫一线的老民警在岗位迎来60岁生日

发布时间:2020年02月13日  来源:  编辑:袁君子

郭盛增对接触人群开展调查。方达星 摄

2月12日,咸宁市公安局民警郭盛增迎来了60岁生日,本该在这一天退休的他主动请缨,要求继续留在抗疫工作岗位上,“疫情撤了我再撤,干了40多年,绝不能在退休时成了逃兵!”郭盛增说道。

咸宁市距疫情中心的武汉仅80公里,是新冠肺炎疫情防治阻击战的前沿阵地。疫情发生以来,咸宁公安机关全警参战,投入到抗击疫情的各个岗位上。连日来,郭盛增也一直坚守在封控巡查工作中。

2月10日,咸宁市新冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部指示,从市公安局等部门抽调人手担负起配合疾控部门开展流行病学调查的工作。这项工作需面对面接触曾与已确诊患者密切接触人群,开展进行询问核查,具有很大的传染风险。虽然还有两天就要退休了,但郭盛增主动请缨,“疫情当前,不分年龄大小,我是老党员,我去!”领导拗不过他的再三坚持,郭盛增成为了工作组的一员并立即动身赶往通山县开展工作。

为了准确详实的核查已确诊患者的活动范围、接触人群,最大限度的减少传播概率,郭盛增和同事们日以继夜地开展工作,往返于城乡各处。“还有没有其他人与患者吴某间接接触?”在通山县李渡村村口的疫情防控检查点,郭盛增与村干部仔细核实每一个流动的接触人员信息,并登记在册。

据郭盛增介绍,一个被调查对象的直接接触和间接接触人员牵涉众多,不排除个别人会故意隐瞒一些事实,而他的工作就是查清每一个接触人员在14天内的身体状况,确保不遗漏一人。检查完李渡村后,郭盛增又马不停蹄地赶往通羊镇双泉社区。 “排查工作量很大,这两天排查了近40名调查对象。现在是疫情防控关键时期,没时间想退休的事,在疫情退去前,一定会全力站好最后这班岗。”郭盛增说道。

(通讯员 张恒)

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有